Острое начало дизентерии

Острое начало дизентерии наблюдалось у большинства детей в возрасте от 1 до 12 мес (от 1 до 3 мес — 75 %, от 3 до 6 мес — 81 %, от 6 до 12 мес — 93 %). Температура тела повышалась до 38—39 °С, однако у детей в возрасте 1— 3 мес она нередко была субфебрильной или вообще нормальной (у 4 из 12 детей). Рвота отмечалась у 39 % больных, преимущественно однократная. Испражнения скудные, у 50 % детей водянистые, с большим количеством слизи и прожилками крови. Примесь крови выявлялась кратковременно (в течение 2—4 дней), слизь оставалась более длительное время. Почти у всех детей наблюдались нерезко выраженный метеоризм, податливость заднего прохода, у 1 % —зияние, у 63 % — тенезмы. У 68 % детей дизентерия протекала преимущественно в среднетяжелой форме, у 5?5 % — в тяжелой, у 26,5 % (в основном дети 10— 12 мес)—в легкой форме. Заболевание продолжалось в течение 3—4 нед, в 5,9% случаев обнаружено затяжное течение процесса. У 40 % больных первого года жизни выявлены ОРВИ, у 39 % —отит и у 17 % —пневмония. Последние развились после наслоения ОРВИ. Поэтому правильное распределение больных, создание благоприятной обстановки при госпитализации, предупреждение перекрестного инфицирования шигеллами и другими возбудителями будут в большинстве случаев способствовать предупреждению развития обострений, рецидивов и осложнений дизентерии.

Диагностика дизентерии основывается на эпидемиологических и клинических данных. Точно установить диагноз помогают лабораторные методы исследования, вспомогательное значение имеет ректороманоскопия.

При наличии типичной клинической картины и эпидемиологического анамнеза поставить диагноз дизентерии нетрудно. Однако присутствие патологических примесей в кале (слизь, кровь) может быть и при других кишечных инфекциях (сальмонеллез — дизентериеподобная форма, эшерихиозы, вызванные энтеропатогенными эшерихиями II категории, энтероколиты, вызванные стафилококками, и др.). Поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику дизентерии и сходных с ней заболеваний. У детей первого года жизни дизентерию надо отличать от кишечной колиинфекции, вызванной энтеропатогенными эшерихиями I категории, стафилококкового энтероколита, желудочно-кишечной формы сальмонеллеза, инвагинации; у детей старшего возраста — от эшерихиоза, сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, диареи вирусной этиологии, амебной дизентерии, лямблиоза, неспецифического язвенного колита, острого аппендицита.

В последние годы установлено, что токсическая диспепсия бывает обусловлена преимущественно эшерихиями, стафилококком, сальмонеллой, что требует всегда настороженности у педиатра при диагностике.