Особенности течения скарлатины в последние годы

Широкое распространение скарлатины среди населения, частые осложнения и отсутствие эффективных методов профилактики требуют дальнейшего изучения этого заболевания. По данным многих авторов, течение скарлатины в последние годы значительно изменилось: уменьшилось количество больных скарлатиной, протекающей в тяжелой и среднетяжелой формах, и значительно возросло число больных со стертой формой скарлатины. Однако еще довольно часто развиваются осложнения, особенно у детей раннего возраста и у взрослых.

В связи с этим нами проведен анализ течения скарлатины у 186 детей, леченных в клинике детских инфекций Донецкого медицинского института. Распределение больных по возрасту было следующим: до 1 года — 5 детей, от 1 года до 3 лет — 48, 4— 7 лет — 89, 8—14 — 44. Таким образом, более часто болели дети в возрасте от 3 до 7 лет. Большинство пациентов (138) были госпитализированы в стационар в первые 3 дня болезни, 48— в течение 4—12 дней от начала заболевания. В связи с легким течением скарлатины и нечеткими симптомами заболевания в начальный период 18 детей поступили в отделение с другими диагнозами (краснуха, энтеровирусная инфекция, стафилококковая инфекция со скарлатиноподобным синдромом, ангина и др.).

В то же время у 27 детей, поступивших в стационар с диагнозом скарлатины после тщательного обследования была установлена острая респираторная вирусная инфекция (у 12), стафилококковая инфекция (у 10), краснуха (у 3), энтеровирусная инфекция (у 2). Легкая форма болезни констатирована у 102 детей, среднетяжелая — у 78, тяжелая — у 6. Наиболее постоянными симптомами в начале развития инфекционного процесса были боль в горле, повышение температуры, сыпь на коже. Жалобы на боль в горле предъявляли 117 детей, гиперемия зева отмечена у ‘Всех больных, причем у большинства (при легких формах) она была неяркой. У 26 детей наблюдалась лакунарная или фолликулярная ангина. Некротических изменений в зеве не выявлено. В ряде случаев при среднетяжелой и тяжелой формах была яркая энантема. У 169 детей на 4—5-й день от начала заболевания язык был малиновый, однако в ряде случаев при легкой форме заболевания выраженных изменений языка не наблюдалось. Температура у большинства больных (106) не превышала 38° С и регистрировалась обычно в течение 2—6 дней, при легкой форме —-в среднем 2,6±0,3 дня, при среднетяжелой и тяжелой формах — 4,1 ±0,5. Сыпь на коже была у всех больных и появлялась на 1-й или 2-й день болезни. Более позднего появления сыпи мы не наблюдали. Шелушение кожи, особенно ладоней и подошв, происходило почти в половине случаев (42,3%), что нередко использовалось для подтверждения диагноза. Лимфатические узлы, главным образом подчелюстные и шейные, были увеличены у 134 больных и нередко изменены также в период реконвалесценции. Отмечалось увеличение размеров печени (38%), уплотнение ее, особенно при тяжелой, среднетяжелой формах скарлатины. Другие симптомы заболевания (головная боль, тошнота или рвота, нарушение сна, снижение аппетита, боль в суставах, боли в животе, кровотечение из носа) обнаруживались реже и. наблюдались не более чем у 7 пациентов.