Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Пищеварительная система здорового ребенка сформирована с самого рождения. Но она не является уменьшенной копией системы взрослого. Несмотря на быстрое развитие во внутриутробный период различные отделы пищеварительного аппарата к рождению ребенка достигают неодинаковой зрелости, вследствие чего пищеварение новорожденных и детей раннего возраста имеет определенные особенности, знание которых важно для понимания этиологии и патогенеза заболеваний пищеварительного аппарата у детей, разработки методов их диагностики и лечения. Функциональное состояние пищеварительного аппарата в зависимости от возраста ребенка, степени зрелости организма к рождению, характера вскармливания и состояния здоровья представлены в трудах многих ученых. Начиная с 60-х годов учение о пищеварении дополнилось и углубилось в результате открытия и исследования мембранного пищеварения (А. М. Уголев, 1960, 1963).

Характерной особенностью пищеварительной системы у детей раннего возраста, в первую очередь грудного, является относительная незрелость слюнных желез, желудка, поджелудочной железы и печени, секреция которых обеспечивает функции полостного пищеварения. Отмечается также некоторая дискоординация двигательной функции и тонуса отдельных частей пищеварительного аппарата. У детей первых месяцев жизни молоко, которое является основной пищей, в полости рта задерживается кратковременно. Вместе со слюной оно проглатывается и поступает в желудок. Слюны у новорожденных выделяется мало. Секреция ее начинает увеличиваться с первых дней жизни, но до 2— 3-месячного возраста остается низкой. В слюне присутствует в небольшом количестве амилаза. Основным углеводом при молочном питании является лактоза. Поэтому значение амилазы слюны в переваривании молока ограничено, однако в смеси со слюной оно створаживается в желудке более нежными хлопьями, что облегчает дальнейшее переваривание. В связи с низкой кислотностью желудочного сока создается возможность для действия амилазы слюны в желудке, что может иметь значение при введении в виде докорма блюд, содержащих углеводы. Во время высасывания молока из груди матери слюноотделение у детей увеличивается. При искусственном вскармливании этот момент исключается, особенно, если пища дается не из рожка. У детей 4— 5 мес слюноотделение резко повышается, что совпадает с временем прикорма. Амилолитическая активность слюны продолжает увеличиваться у детей в возрасте от 1 года до 4 лет, когда расширяется рацион питания и слюна обеспечивает формирование пищевого комка и начальный гидролиз углеводов в полости рта. Дифференцированная реакция слюноотделения на различные продукты выражена уже в грудном возрасте: на кислые смеси слюны вырабатывается в 2 раза больше, чем на сладкие. рН слюны у детей — 7,32, бактерицидные свойства ее слабее, чем у взрослых, факторами местного иммунитета ротовой полости (слюны) являются иммуноглобулины A(JgA), лизоцим. Содержание иммуноглобулинов повышается с возрастом, до 1 года уровень их низкий. Отмечается также их зависимость от сезона года и иммунного статуса ребенка (Е. Ф. Мольченко и соавт., 1980; В. В. Ботвиньева и соавт., 1981; Л. А. Матвеева, 1983, и др.). Т. Ф. Лихота, А. В. Тяжкая (1983] показали, что уровень иммуноглобулинов в слюне у детей раннего возраста, часто болеющих инфекционно-воспалительными заболеваниями, снижен. Прослеживается связь этих изменений с частотой возникновения афтозных стоматитов. Лизоцим обладает выраженным противобактериальным действием по отношению к большинству видов сапрофитных бактерий, а в сочетании с иммуноглобулинами — к эшерихиям, сальмонеллам и другим энтеробактериям.