Особенность эритроидного ростка

Сопоставляя показатели миелограммы с показателями периферической крови по возрастным группам, необходимо отметить, что кровь полностью отражает клеточную динамику костного мозга.

Особенностью эритроидного ростка у недоношенных детей является его отчетливая гиперплазия в 1-й день жизни (32%), отмеченная и другими исследователями (Janele, 1955; Simon et al., 1961). Co 2-го дня жизни число клеток красного ряда начинает уменьшаться и в последующие 2 месяца жизни колеблется в пределах 9,7— 28% у отдельных детей при среднестатистических цифрах— 17,4—19,3%. Причем во всех возрастных группах у 73—78% обследованных детей содержание ядерных эритроидных предшественников соответствует физиологической норме взрослых (20—28%) и лишь у некоторых детей красный росток умеренно редуцирован (10—15%). Как правило, это наблюдалось у детей, рожденных от матерей с неблагоприятным течением беременности (токсикозы второй половины, угроза прерывания беременности).

Парциальная эритробластограмма у недоношенных детей не отличалась от соответствующей у взрослых (рис. 4). Содержание гемоглобинсодержащих клеточных элементов колебалось во всех возрастных группах в пределах 72—89%, из них 50,0—58,3% приходилось на долю полихроматофильных нормобластов, т. е. и в этом ряду костномозговых клеток наблюдался рост числа клеток по мере их созревания. Исключение составляли оксифильные нормобласты, число которых всегда было меньше числа полихроматофильных, что обусловлено, по мнению Г. А. Алексеева (1962), сочетанием заключительного этапа гемоглобинизации цитоплазмы с «обезъядриванием» нормобластов и их последующей элиминацией в виде зрелых эритроцитов в периферическую кровь.