Особенно неприятным

Особенно неприятным было поедание волос, шерсти, которые дети выщипывали у себя на голове либо из шерстяных одеял, этот ритуал обычно наблюдался при укладывании детей в постель перед засыпанием.

Необычным симптомом сидеропении, привлекающим внимание клиницистов и чаще всего отмечаемым у девочек пубертатного возраста, следует назвать пагофагию — поедание льда, мороженого или замороженной пищи по нескольку стаканов в день (Brown et al., 1972). После лечения препаратами железа желание есть замороженную пищу проходит, в связи с чем авторы рекомендуют при наличии данного симптома у человека прежде всего исключать дефицит железа.

Снижение аппетита вплоть до анорексии обусловлено той энтеропатией, которая развивается при дефиците железа и проявляется снижением кислотности, пептической активности желудочного сока, атрофическим гастритом и другими морфофункциональными проявлениями,

о чем подробно сказано в главе патогенеза дефицита железа.

Самым частым симптомом, обращающим на себя внимание при осмотре больного, была бледность кожных покровов, но в жалобах этот признак фигурировал редко. Родители не могли ответить на вопрос о давности появления бледности кожи и нередко считали, что она существует с момента рождения ребенка. Бледность кожных покровов была адекватна тяжести анемии, у больных с тяжелой формой она достигала восковидного оттенка и лишь у единичных больных носила зеленоватый цвет, свойственный хлорозу. Нормальная окраска кожи наблюдалась у 4% больных с легкой анемией. При снижении уровня гемоглобина ниже 90 г/л у детей имел место оральный цианоз, а при более низких цифрах гемоглобина — и акроцианоз, усиливающиеся при беспокойстве ребенка.