Осложнения пилоростеноза

Осложнения пилоростеноза: гипотрофия, геморрагический синдром с рвотой «кофейной гущей» и кровотечением из желудка, эзофагит, гастрит, интеркуррентные заболевания. Тяжесть осложнений нередко зависит от несвоевременной диагностики и радикального оперативного лечения. Прогноз при своевременно установленном диагнозе и оперативном лечении благоприятный. При неоправданно продолжительном консервативном лечении и развитии дистрофии тяжелой степени у детей в последующем (в возрасте до 2—3 лет) отмечаются отставание в физическом развитии, пониженная толерантность к пище.

Лечение в предоперационный период направлено на восстановление дефицита жидкости и электролитов с учетом имеющихся сдвигов в водно-электролитном балансе и кислотно-основном состоянии. В процессе регидратационной терапии вводятся коллоидные растворы, витамины, при анемии— кровь. Операция — пилоромиотомия — обычно проходит без осложнений. В послеоперационный период детей кормят сцеженным грудным молоком малыми дозами (10 мл) каждые 2 ч. Количество молока постепенно увеличивают до 100—150 мл. Недостающее по возрасту количество жидкости дополнительно вводится внутривенно и внутрь в виде 5—10 % раствора глюкозы, солевого раствора Рингера, а при тяжелой степени дистрофии — плазма, альбумин, витамины.

Пилоростеноз следует отличать от пилороспазма, адреногенитального синдрома Дебре — Фибингера (псевдопило-ростеноза), пороков развития, врожденной непроходимости кишок. Адреногенитальный синдром, в основе которого лежит нарушение синтеза кортизона в организме, сопровождается повышением в крови фактора диуреза натрия, препятствующего обратному всасыванию натрия канальцами нефрона. Происходит усиленная потеря натрия с мочой. Клинически заболевание проявляется на 2—3-й неделе после рождения частой рвотой, снижением аппетита» поносом, вздутием живота, прогрессирующей потерей массы тела. В сыворотке крови определяются гипонатриемия, гиперкалиемия, в моче — избыточное содержание 17-кето-стероидов и натрия. При пороках развития других частей пищеварительного аппарата наблюдаются рвота и задержка стула.