Опасность сенсибилизации

Опасность сенсибилизации усиливается в случаях перекармливания детей ввиду недостаточности ферментных систем кишок, при повторных респираторных, кишечных и других заболеваниях в связи со снижением иммунитета. Поэтому во время болезни ребенок должен соблюдать неспецифическую гипосенсибилизирующую диету и принимать препараты кальция.

Принцип антигенного щажения должен быть применен к детям с аллергическим диатезом и опасностью развития пищевой аллергии также в случаях определения сроков профилактических прививок или показаний к назначению препаратов крови — иммуноглобулинов.

Прогноз. Пищевая аллергия уменьшается с возрастом у детей с атопией, что возможно только после исключения на длительный срок продуктов, содержащих аллергены. Она существенно отражается на общей реактивности ребенка, предрасполагает к развитию тяжелых заболеваний дыхательного и пищеварительного аппарата. На фоне пищевой сенсибилизации развиваются реакции на пылевые, лекарственные и другие аллергены. В качестве осложнений при пищевой аллергии могут быть вторичный синдром нарушения всасывания в тонкой кишке, гипотрофия, дисбактериоз, анемия.