Обогащенные железом продукты

При изготовлении сухого молока для грудных детей в 7 странах Западной Европы из 32 смесей железом обогащено 26 (Widdowson et al., 1974). Рекомендуется грудным детям обогащенные железом продукты давать на протяжении всего 1-го года жизни, начиная с 3-месячного возраста. Результаты наблюдения за ростом, развитием и гематологическими показателями детей, питающихся продуктами, богатыми железом, оказались высокоэффективными. Причем прием этих продуктов не сопровождался развитием, диспепсических и других расстройств (Grant, 1972). Kattamis с соавт. (1972) провели наблюдение за тремя группами детей, одна из которых вскармливалась коровьим молоком, обогащенным железом в количестве 12,5 мг элементарного железа на литр молока, вторую группу детей кормили коровьим молоком без добавления железа и третью — сгущенным молоком с сахаром на протяжении 7 мес. Изучение в динамике концентрации гемоглобина, гематокрита и сывороточного железа выявило высокие показатели в группе детей, получавших железо, и низкие у детей, вскармливаемых сгущенным молоком. В связи с этим авторы приходят к заключению о необходимости введения солей железа младенцам в самые ранние сроки жизни. Мнение об обязательном добавлении солей железа в продукты детского питания разделяют многие педиатры (Harvey, 1971; Haddock, 1971; Schafer, 1971). Определение дозы железа, необходимой для профилактики сидеропении, было проведено на 237 здоровых детях 1-го года жизни, которым с 37г мес назначалась каша с добавлением солей железа: 1-й группе — 20 мг, 2-й — 12,5 мг и 3-й — 5 мг. В процессе наблюдения отмечено, что у детей, получавших пищу с содержанием железа менее 10 мг, на

8—10-м месяце жизни развилась анемия, а при приеме 12,5 мг железа и выше отмечался нормальный уровень гемоглобина (Мое, 1963). Любопытны наблюдения по влиянию белковой нагрузки детей на обеспеченность солями железа. В Кливленде дети, получавшие в 100 мл пищи 1,5 г белка с добавлением 8 мг железа, к 1-му году имели гемоглобин в количестве 130 г/л. Назначение такого же количества железа при более высоком содержании белка в рационе (2,4 г на 100 мл) не сопровождалось таким высоким уровнем гемоглобина, хотя он и оставался в пределах возрастной нормы. Вскармливание детей такой же диетой без добавления солей железа приводило к развитию железодефицитной анемии. В Чикаго у детей, получавших пищу с содержанием белка 1,7 г на 100 мл и добавлением 12 мг элементарного железа до 1,5 лет жизни, содержание гемоглобина было на уровне 120 г/л. При диете с белковой нагрузкой 3,8 г на 100 мл пищи без железа гемоглобин колебался в пределах 100—ПО г/л (Melhorn et al., 1971). Следовательно, высокая белковая нагрузка у грудных детей отрицательно влияет на обмен железа.