Обогащение продуктов массового питания солями железа

Обогащение продуктов массового питания солями железа диктуется, с одной стороны, высокой потребностью в нем у детей и женщин репродуктивного возраста, а с другой, низким содержанием железа в пищевых продуктах. В развитых промышленных странах пища содержит около 6 мг железа на 1000 калорий, рацион женщины включает 1500—2000 калорий, или 9—12 мг железа, что явно недостаточно для женщин репродуктивного возраста, особенно в случаях повторных беременностей и обильных месячных (М. И. Гурвич, 1975). В последние годы, несмотря на рост калорийности пищи в промышленно развитых странах за счет жира и углеводов, содержание в ней солей железа остается прежним или даже снижается (Fielding, 1969). Это связано с тем, что обеспеченность пищевого рациона железом определяется не калорийностью, а содержанием в нем мясных продуктов, за счет которых покрывается до 35% суточной потребности в железе (М. И. Гурвич, 1975).

Потребность в железе в процессе жизни человека меняется в широких пределах, оставаясь максимальной на 1-м году жизни — 0,5 мг у ребенка 1-го полугодия жизни и 0,9 мг во 2-м полугодии (Burman, 1971). Lovric (1975) считает 0,6 мг минимальным количеством железа, необходимым ребенку 1-го года жизни. В связи с тем что из пищи всасывается в среднем 10% имеющегося в ней железа, диета грудных детей, по данным этих авторов, должна содержать 6—9 мг элементарного железа. Комитет питания Американской педиатрической академии увеличивает эту дозу, полагая, что рацион грудного ребенка должен содержать 1,5 мг железа на 1 кг массы тела. Lovric (1968) для недоношенных детей считает необходимым 2 мг/кг железа в суточном рационе. Столь большая потребность в железе у детей определяется компенсацией его потерь и ростом ребенка, постоянным увеличением объема крови, массы мышц и других тканей.

Согласно докладу объединенной группы экспертов ФАО/ВОЗ № 452 (1971), потребность в железе у детей в различные возрастные периоды варьирует от 0,5 до 2,4 мг в сутки, при этом содержание железа в суточном рационе определяется количеством в нем продуктов животного происхождения.

Как следует из таблицы, меню женщин репродуктивного возраста в зависимости от количества в нем продуктов животного происхождения должно включать от 14 до 28 мг железа, что практически редко встречается даже в высокоразвитых промышленных странах.