Обогащение продуктов детского питания железом

Представленные наблюдения подтверждают целесообразность и высокую эффективность обогащения продуктов детского питания железом и особенно детям, находящимся на искусственном вскармливании. Определение минерального состава различных готовых продуктов детского питания, проведенное в ГДР, показало, что они не содержат необходимого для детей грудного возраста количества железа (Kleinbaum et al., 1967).

В то же время ряд авторов высказываются против кормления всех детей продуктами, обогащенными солями железа, полагая, что в семьях с высоким экономическим уровнем, где матери и дети получают смешанную полноценную пищу, нет надобности добавлять железо. В семьях же малообеспеченных назначение солей железа необходимо (Coffin, 1971; Burman, 1971). Pearson (1971) указывает, что железо, добавляемое в крупу на протяжении более 25 лет, мало изменило за это время заболеваемость железодефицитной анемией, в то время как обогащение пищи витамином D ликвидировало проблему рахита. В наблюдениях Beal с соавт. (1962) добавление в пищу железа у 25% детей не привело к положительному результату. Fuerth (1972), наблюдая 602 здоровых доношенных детей, разделенных на 2 группы, одна из которых получала 30 мг элементарного железа ежедневно, а другая — плацебо, не выявил статистически значимой разницы в уровне гемоглобина. У всех детей до 2-летнего возраста гемоглобин держался на цифрах 120 г/л и выше, хотя у детей, получавших железо, он был несколько выше и коэффициент насыщения трансферрина железом значительно превышал соответствующий показатель у детей, принимавших плацебо. Разницы в показателях физического развития детей и их заболеваемости не было отмечено.