Обмен железа в организме человека

Железо является уникальным элементом как по своей значимости и роли для живых существ, так и по своему распределению между неорганическим и органическим миром. Если пропорции всех элементов между ними примерно одинаковы, то железо, составляя в земной коре 4,7%, в организме человека представлено ничтожно малым количеством — 0,01%, что в пересчете на абсолютные цифры составляет 5—7 г для взрослого человека, 300—400 мг для доношенного новорожденного и 100—200 мг для недоношенного (Fielding, 1969). Большинство исследователей, определяющих количество железа у человека, дают близкие к названным цифры, только с большим диапазоном индивидуальных показателей: 3—7 г у взрослых и 60—87,5 мг/кг массы тела у ребенка (Мооге, 1961; Bothwell et al., 1962; Perry et al., 1962; Beutler et al., 1963; Burman, 1971).

Несмотря на столь малое содержание железа у человека, роль его чрезвычайно велика, что определяется участием элемента в жизнедеятельности каждой живой клетки, где железо находится в виде биологически активных соединений.

Железо, содержащееся у человека, принято делить на гемовое, включающее в свою структуру гем, и негемовое, где железо находится в связи не с протопорфирином, а с белками и другими органическими веществами. Основная масса железа (75—80%) у человека представлена гемовым железом: гемоглобин (2400 мг железа), миоглобин (150 мг), более 30 разновидностей цитохромов, цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза, пирролаза. Все перечисленные ферменты содержат около 6 мг железа и участвуют в транспорте кислорода, электронов, разрушении перекисных соединений.

Негемовое железо содержится в ферментах металл-флавопротеидах: сукцинатдегидрогеназе, ксантиноксида-

зе, ацетил-коэнзим-А-дегидрогеназе, которые принимают участие в окислительно-восстановительных клеточных процессах.