Обмен железа при железодефицитных анемиях

Недостаток железа в организме отражается непосредственно на показателях его обмена — величине абсорбции и потерь, скорости кругооборота всосавшегося железа, уровне сывороточного железа и железосвязывающей способности сыворотки крови.

У большинства больных с железодефицитными состояниями количество абсорбируемого железа возрастает в 3—10 раз, по-видимому, за счет расширения плацдарма всасывания, так как в этом процессе принимает участие вся поверхность желудочно-кишечного тракта. Потери же металла организмом, напротив, сокращаются на 90% по сравнению с нормой, за исключением тех случаев, при которых имеют место оккультные кишечные кровопотери (Cavill et al., 1971). Всосавшееся железо быстро исчезает из плазмы, так как немедленно утилизируется костным мозгом на синтез гемоглобина. Если в норме период полуочищения плазмы от железа составляет 1—2 ч, то при недостатке металла — 30—40 мин

(Bothwell et al., 1962). Уровень сывороточного железа, как правило, снижается при дефиците железа, а количество общего и латентного трансферрина возрастает на 50—200%, коэффициент насыщения трансферрина железом становится менее 20%- Однако следует иметь в виду, что эта трансформация показателей обмена железа происходит не одномоментно, а в 4 этапа. Первый этап дефицита железа сопровождается снижением запасов железа и нормальным его уровнем в сыворотке крови. На втором этапе при прогрессирующем выведении железа из депо начинает снижаться уровень сывороточного железа при нормальном содержании общего трансферрина. На третьем этапе железо из депо полностью исчезает и повышается железосвязывающая способность сыворотки крови; на четвертом этапе дефицита железа происходит снижение тканевого железа, что и приводит к функциональным и морфологическим нарушениям в тканях.