О заболеваемости и особенностях гнойного менингита пневмококковой этиологии у детей

В связи с широким применением антибиотиков пневмококковая инфекция в значительной мере утратила этиологическую роль в патологии детей. Однако, по данным нашей клиники, за последние годы удельный вес детей, больных менингитом пневмококковой этиологии, среди всех больных гнойным менингитом значительно возрос. При этом отмечается особая тяжесть клинического течения гнойного менингита пневмококковой этиологии у детей, возникают резидуальные явления со стороны нервной системы, встречаются значительные трудности в лечении.

Под нашим наблюдением находилось 24 ребенка в возрасте от 10 мес до 13 лет. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 1 года—1 ребенок, от 1 года до 3 лет—14,

от 3 до 7 лет — 7 детей и старше 7 лет — 2 ребенка. При анализе возрастного состава наблюдавшихся детей видно, что основную группу представляют собой дети в возрасте до 3 лет.

В зависимости от клинического течения заболевания выделено 3 группы детей. Первую группу составили 16 детей с крайне тяжелым течением инфекционного процесса, 2-ю — 5 детей с тяжелым течением. Среднетяжелое течение болезни наблюдалось у 3 детей. Из больных с очень тяжелым течением менингита у 2 диагностирован пневмококковый сепсис, у 4 — менингоэнцефалит. Особенно тяжелое течение заболевания констатировано у 3 детей, у которых пневмококковая инфекция сочеталась со стафилококковой и сальмонеллезной инфекцией. В состоянии токсического шока в стационар поступило 2 детей.

В 1-е сутки от начала болезни поступили 3 детей, на 2-е—5, на 3-й —5, на 4-е —5, на 5-е — 1, на 6-е и позже —5.

В анамнезе 16 наблюдавшихся детей отмечены следующие заболевания: частые острые вирусные респираторные инфекции, пневмония, отит. У 8 детей менингит развился без предшествующих инфекций. Заболевание у всех детей начиналось остро, с повышением температуры тела до 39—41° и резкого ухудшения общего состояния. Без сознания поступили 17 детей, остальные при поступлении были в сопорозном или сомнолентном состоянии. Длительно теряли сознание (более 3 суток) 12 детей, а у 2— развился тяжелый менингоэнцефалит и наступила декортикация. Один ребенок умер в 1-е сутки поступления (на 7-й день болезни).