Нормальная микрофлора кишок

Нормальная микрофлора кишок имеет большое значение для человека и особенно для жизнедеятельности растущего детского организма. Она действует на целый ряд возбудителей кишечных инфекций и вирусов; участвует в обмене холина, желчных и жирных кислот, мочевой кислоты; влияет на процессы всасывания воды из кишок и газообмен; участвует в синтезе белка и витаминов (биосинтез витаминов Вь Вб, Bi2, К, биотина, фолиевой, никотиновой кислот); выделяет вещества, стимулирующие перистальтику кишок. Под ее влиянием образуются ферменты, способствующие усвоению пищи. Микрофлора стимулирует деятельность кроветворных органов, подавляет токсигенность некоторых микроорганизмов, разрушает фактор полирезистентности к антибиотикам и аллергены. Она способствует иммунобиологической резистентности организма (Л. Д. Гуторова, 1974; И. Б. Кунаева, 1976; М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник, 1983).

Дисбактериоз кишок часто возникает у детей раннего возраста в связи с несовершенством защитных функций организма. Он может развиваться первично (преморбидное состояние, или предболезнь) и вторично в результате перенесенных острых кишечных инфекций, ОРВИ, применения антибиотиков, химиолрепаратов, гормонов и их сочетаний.

При острых кишечных инфекциях, которые сопровождаются островоспалительной реакцией в желудке и кишках, нарушается сопротивляемость кишечного эпителия, снижается его барьерная функция, что способствует клиническому проявлению дисбактериоза (В. Н. Красноголовец, 1979). Наиболее опасен кишечный дисбактериоз, обусловленный лекарственной болезнью.

А. Б. Черномор дик (1973), Л. И. Егорова и соавторы (1978), С. М. Навашин, И. П. Фомина (1982) установили, что антибиотики, особенно при неправильном их использовании, могут оказывать губительное действие не только на патогенные бактерии, но и многие безвредные и даже полезные для организма микроорганизмы. Кишечный дисбактериоз чаще развивается в случае применения антибиотиков внутрь, но может возникать и при парентеральном их введении.