Низкая кислотность желудочного сока

У детей раннего возраста пища в желудке переваривается в условиях низкой кислотности желудочного сока. Последняя обусловлена недостаточной дифференциацией париетальных (обкладочных) клеток слизистой оболочки желудка и слабой продукцией соляной кислоты. Основными протеолитическими ферментами, обеспечивающими начальный этап переваривания белков, являются химозин (сычужный фермент, лабфермент), гастриксин, катепсин. Оптимум их действия находится в пределах рН 6,0—4,5. Женское молоко переваривается после створаживания в желудке под влиянием химозина. Для переваривания коровьего молока необходима предварительная денатурация белков соляной кислотой и последующее их расщепление при участии пепсина, который активируется при рН 1,0—2,0. В последние годы получены данные о том, что в желудочном соке присутствует несколько фракций пепсина. Некоторые из них могут расщеплять белки при слабокислой реакции желудочного сока (Р. В. Завьялова, 1976, и др.). Возможно, фракции пепсина имеют определенное значение в адаптации детей к вскармливанию смесями, приготовленными из коровьего молока.

Активность процесса переваривания белков в желудке нарастает в зависимости от характера вскармливания и возраста. Показатели кислотности и активности пепсина значительно выше при искусственном вскармливании, чем при естественном, что свидетельствует о возможности ускоренного развития секреторной функции желудочных желез под влиянием пищевых нагрузок (В. Г. Кисляковская, 1973; Р. М. Харькова, 1975, и др.).

Кислотность желудочного сока, активность пепсина и, соответственно, активность переваривания белков пищи отчетливо возрастают у детей к 8—10-месячному возрасту, достигая к 3 годам показателей, близких к таковым у взрослых (М. С. Маслов, 1952; А. Ф. Тур, 1967). Полностью активность этого процесса становится такой же, как у взрослых, к 10—13 годам (М. В. Ермолаева, Ю. Е. Вельтищева, 1983).

У детей грудного возраста, в отличие от более старших детей и взрослых, жиры гидролизуются в основном при участии липазы женского молока, которая активируется желудочной липазой. Вместе эти ферменты обеспечивают гидролиз около 7з жиров женского молока в нейтральной или близко к нейтральной среде (рН 4,0—8,0). Жиры расщепляются до диглицеридов и жирных кислот. У грудных детей, получающих только коровье молоко, жиры в желудке почти не перевариваются, так как желудочная липаза действует только на эмульгированные жиры.

Углеводы могут некоторое время расщепляться в желудке под влиянием амилазы слюны при нейтральной или щелочной реакции желудочного сока.