Неврологические осложнения при кори

Поражения нервной системы при кори по клинической карты не разнообразны: от преходящих нервно-психических изменений до тяжелых форм энцефалита, энцефаломиелита и полирадикулоневрита.

В 1975—1977 гг. на лечении в неврологическом отделении 1-й инфекционной клинической больницы Львова находилось 11 человек. У 4 диагностирован коревой полирадикулоневрит, у 2— менингоэнцефаломиелополирадикулоневрит, у 5— менингоэнцефалит.

В возрасте 2—5 лет было 2 больных, до 10 лет—2, до 14 лет— 5 и 15—18 лет—2. У всех наблюдаемых констатировано средне-тяжелое и тяжелое течение кори с типичными для нее проявлениями. На 5—7-й день поступили в стационар 4 человека, на 8— 9-й день—4, на 10—12-й день—2 и 1 на 13-й день болезни в связи с появлением симптомов поражения нервной системы. Трое пациентов в возрасте 11, 15 и 18 лет привиты противокоревой вакциной, изготовленной из штамма Л-16, за 2—4 года до заболевания.

Первые симптомы полирадикулоневрита появились у 4 человек на 5—8-й день болезни. К концу высыпания, когда температура снижалась до нормы или была субфебрильной, состояние больных ухудшалось: отмечались боль, слабость и ограничение движений в конечностях. Изменения двигательных функций развивались быстро, явления парезов нарастали до степени параличей по периферическому типу и сопровождались гипотонией мышц, отсутствием сухожильных рефлексов, развитием впоследствии мышечных атрофии и гипотрофии. Парезы или параличи носили диффузный симметричный характер и выражались у всех больных в виде тетрапарезов. Поражение двигательных функций у всех обследованных сопровождалось болью по ходу крупных нервных стволов, позвоночника, общей болевой гиперестезией кожи, резче выраженной в дистальных отделах конечностей по типу перчаток и носков. У всех больных выявлены положительные радикулярные симптомы Нери, Ласега, Вассермана.