Необычные реакции на введение вакцины АКДС

У 8 обследованных детей, у которых 1 —1,5 года назад наблюдались сильно выраженные или необычные реакции на введение вакцины АКДС, сохранились повышенные уровни иммунолейкоцитолиза к одному или нескольким антигенам прививочного препарата. Полученные результаты согласуются с данными литературы о длительности сохранения специфической аллергии у лиц с поствакцинальными осложнениями. Всем детям с высоким уровнем сенсибилизации были назначены курсы гипосенсибилизирующей терапии димедролом или супрастином, хлористым кальцием в течение 7—10 дней в возрастных дозировках. Шестерым из них при нормализации показателей иммунолейкоцитолиза прививки были продолжены. Вакцинальный процесс у всех иммунизированных протекал нормально.

Таким образом, для осуществления индивидуального подхода к назначению профилактических прививок детям с аллергически измененной реактивностью требуется организация консультативных иммунологических кабинетов, располагающих иммунологическими лабораториями.

Данные послепрививочных реакций, заболеваемости интеркуррентными инфекциями, уровней сенсибилизации со специфическими и неспецифическими антигенами, а также средние геометрические титров антител против коклюша, дифтерии и столбняка, содержание классов иммуноглобулинов и отсутствие С-реактивного протеина в сыворотке крови у иммунизированных лиц с отягощенным аллергическим анамнезом показывают, что щадящая вакцинация их вакциной АКДС, проведенная с учетом исходного состояния здоровья и выраженности аллергии, не вызвала отрицательных последствий и была иммунологически эффективной. Методы иммунолейкоцитолиза со специфическими и неспецифическими антигенами, определение С-реактивного протеина и содержания классов иммуноглобулинов в комплексе с данными анамнеза, клинического осмотра, результатов клинического анализа крови и мочи могут служить объективными критериями для индивидуализации схем иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка. Выраженность и длительность (1 —1,5 года) сохранения сенсибилизации у детей с отягощенным течением вакцинального процесса требуют обязательного обследования их с применением методов иммуноаллергодиагностики как для установления необходимости гипосенсибилизирующего лечения, так и для определения возможности последующих иммунизации.