Некоторые клинические особенности ветряной оспы

Ветряная оспа — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний детского возраста, которое особенно часто наблюдается в детских коллективах и является одной из причин продолжительных карантинов в них.

Нами за последние 6 лет изучено 63 вспышки ветряной оспы в дошкольных детских коллективах и школах (всего 5842 случая).

Интенсивный показатель заболеваемости ветряной оспой в 1976 г. составил 386,2, в 1977 г.— 450,5; заболеваемость характеризовалась периодическим подъемом каждые 2—3 года.

Болеют ветряной оспой преимущественно дети в возрасте 3— 6 лет. У большинства обследованных (324 ребенка) ветряная оспа протекала типично и легко: температура — в пределах 37,2— 37,5° С, необильные высыпания на коже и слизистых, признаки интоксикации были выражены слабо. У 51 ребенка (в возрасте от 5 мес до 15 лет) отмечено тяжелое течение ветряной оспы. Так, у 45 детей определялись повышение температуры до 38—39°С, вялость, снижение аппетита, иногда рвота, обильные высыпания на

коже и слизистых. Эти симптомы сохранялись в течение 5-7 дней. Выздоровление наступало через 10—12 дней. У 2 детей констатирована буллезная и пустулезная формы ветряной оспы с типичной клинической картиной, исход благоприятный. У 2 детей ветряная оспа развилась на фоне болезни крови (лимфогранулематоз и лимфобластный лейкоз). Заболевание протекало очень тяжело, с выраженной интоксикацией, обильными высыпаниями на коже, слизистой оболочке ротовой полости и век с развитием осложнений — пневмонии. У 2 детей диагностирован ветряночный энцефалит, развившийся на 4-й и 7-й день после появления типичной сыпи, в виде атаксической формы. Течение ветряночных энцефалитов было благоприятным.

У одного больного в возрасте 15 лет развился тяжелый ветряночный менингоэнцефаломиелит с расстройством дыхания и параличами нижних конечностей. Течение заболевания было очень длительным, исход благоприятный.

У 3 детей ветряная оспа привела к летальному исходу. Причиной смерти ребенка 5 мес явилось присоединение двусторонней пневмонии, ребенка 3 лет — развитие стафилококкового сепсиса на фоне буллезной формы ветряной оспы, еще одного ребенка 3 лет — генерализованная форма ветряной оспы с острым энцефалитом.