Неферментные формы негемового железа

Неферментные формы негемового железа связаны с белками или с другими органическими .веществами и осуществляют транспорт электронов при терминальном окислении, превращении лимонной кислоты в изолимонную.

Резервное железо, местом хранения которого служат в основном костный мозг, печень, селезенка, представлено ферритином и гемосидерином. Ферритин—соединение белка апоферритина с гидратированным железофосфатным комплексом. На долю железа в нем приходится 17—23% от всей массы ферритина, который хорошо растворяется в воде и железо из него легко освобождается на нужды организма (Bothwell et al., 1962). Работы последних лет показали, что в норме ферритин постоянно находится в плазме крови в небольших количествах (39 нг/мл у женщин, 140 нг/мл у мужчин и 30 нг/мл у детей в возрасте от 6 мес до 15 лет) и его уровень наиболее точно отражает запасы железа в организме (Sii-mer et al., 1974).

Гемосидерин по составу и строению близок ферритину, но в отличие от последнего содержит больше железа (25—30%), меньше белка и нерастворим в воде (Moore, 1961; Bothwell et al., 1962; Fielding, 1969).

В процессе жизни человека содержание железа в депо и гемоглобине может значительно изменяться, полностью исчезая из депо при развитии сидеропении и резко сокращаясь в гемоглобине при анемии. Паренхиматозное железо как гемовое, так и негемовое, подвержено меньшим колебаниям и полностью никогда не исчезает (Dreyfus et al., 1958).