Недостаток металла в организме

При недостатке металла в организме его абсорбция возрастает в 2—13 раз (Г. А. Рогова, 1970; М. И. Гурвич и др., 1972; Callender et al., 1970). Повышается абсорбция и при повышенном эритропоэзе, однако следует помнить, что независимо от этого из пищи не может всосаться более 4 мг железа в сутки (Fielding, 1969).

Источник, информирующий слизистую кишечника о потребности организма в железе, до сих пор остается неизвестным, но не исключается, что эту функцию выполняет сывороточный трансферрин.

Соединениями эпителиальных клеток, обменивающими железо с плазмой, служат ферритин и другие низкомолекулярные комплексные соединения железа с глицином, серином.

В плазме железо вступает в связь с трансферрином, транспортирующим железо по организму. Трансферрин впервые был выделен в чистом виде в 1948 г. Surge-nor с соавт. Он относится к гликопротеинам, имеет молекулярный вес 83 000—90 000 и входит в состав р-глобулинов. Одна молекула трансферрина связывает 2 атома железа (Katz et al., 1963). Установлена функциональная разница между этими двумя связями, одна из которых обеспечивает железом клетки эритропоэза, а другая плаценту и все остальные ткани (Chernelch et al., 1970). Показано, что одна из этих связей более прочная и удерживает железо при рН ниже 6,7, в то время как другая в данных условиях распадается, теряя железо (Lestas, 1976).

Трансферрин синтезируется гепатоцитами, известно около 15 его разновидностей, между которыми явной физиологической разницы не установлено (Beam et al., 1964). Помимо транспортной роли, трансферрин наряду с комплементом принимает участие в реакции антиген — антитело, при его полном насыщении железом или удалении из сыворотки стимулируется рост Escherichia coli (Eldor et al., 1970; Bullen et al., 1972).