Назначение рационального питания

Назначение рационального питания является неотъемлемой частью лечебного комплекса железодефицитной анемии. Кратность кормлений, суточный объем пищи, калорийность пищи и количество основных ингредиентов на 1 кг массы тела назначаются с учетом возрастных потребностей. Первый прикорм детям с анемией следует вводить на 2—4 нед раньше, чем здоровым; начинать прикорм надо с овощных пюре, богатых солями железа. Поскольку основным источником железа для человека служит гемовое, необходимо следить за своевременным введением мясных блюд в меню больного ребенка. В частности, печень — орган, наиболее богатый железом, следует вводить ребенку с железодефицитной анемией при первом прикорме в хорошо протертом виде, смешивая ее с фруктовым или овощным пюре, так как принимать печень в чистом виде из-за ее вкусовых качеств грудные дети довольно часто не могут. Мясной фарш включать в меню больного ребенка можно с 6 мес, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 30 г в день. Для повышения абсорбции пищевого железа следует в состав меню включать мясо, овощи, фрукты (или соки), так как для улучшения всасывания железа необходимы витамины, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Кроме того, при составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам, богатым солями железа.

Рекомендуемое в прошлом включение в меню детей с анемией повышенного количества белка (А. Ф. Тур, 1963; М. В. Жилинская, 1967) лишено каких-либо оснований, поскольку высокая белковая нагрузка не улучшает обеспеченности ребенка железом. Gross (1968) у 144 детей раннего возраста провел сравнительное изучение показателей красной крови в зависимости от белковой нагрузки детей, одна группа которых получала в 100 мл молока 2,4 г белка, а вторая— 1,5 г, причем последней группе дополнительно назначалось железо. Наблюдение продолжалось от рождения ребенка до IV2 лет жизни и показало, что константы красной крови оставались в норме у детей второй группы, в первой же группе они были достоверно ниже.

Исследованиями последних лет выявлено у детей с железодефицитной анемией значительное нарушение аминокислотного состава крови (А. Т. Тураев и др., 1972; М. С. Философова и др., 1976), но это не дает оснований «для увеличения белковой нагрузки, целесообразно лишь разнообразить меню.