Наличие случаев заболевания скарлатиной

Развитие как скарлатины, так и других стрептококковых заболеваний резко отягощало у наблюдаемых детей течение основного заболевания (пневмонии, диспепсии, ревматического процесса).

Наличие случаев заболевания скарлатиной в стационарах хирургического профиля обусловливало усиление гнойных процессов у больных.

Купирование очагов скарлатины в лечебных учреждениях стало возможным только после изоляции больных с различными проявлениями стрептококковой инфекции от больных соматических отделений и введения строгого режима: целенаправленный осмотр кожи и видимых слизистых оболочек с целью выявления сыпи и ангины, осмотр отоларингологом детей и обслуживающего персонала, обязательное ношение четырехслойных марлевых масок, раннее выявление и изоляция больных скарлатиной и другими стрептококковыми заболеваниями.

Отмеченное нами более частое распространение скарлатины в стационарах областного и республиканского значения (психоневрологические и дермато-венерологические диспансеры, клиники научно-исследовательских институтов и др.) выдвигает требование, чтобы дети, прибывающие в них, госпитализировались в изоляторы.

Таким образом, удельный вес скарлатины, зарегистрированной в детских больницах Харькова (соматических и инфекционных), составляет 0,4% общей заболеваемости скарлатиной. Среди кишечных и капельных инфекций, зарегистрированных в детских больницах, скарлатина составляет 19,6%. Источниками внутри-больничных заражений скарлатиной служили больные этой инфекцией в острый период заболевания, поздно выявляемые, иногда в период реконвалесценции.

Значительная роль в распространении скарлатины в условиях детских стационаров принадлежит обслуживающему персоналу.

При обнаружении случаев заболеваний скарлатиной в лечебных учреждениях необходимо осуществлять бактериологическое обследование детей и персонала на гемолитический стрептококк с целью раннего выявления и изоляции больных.