Моторная функция желудка

Моторная функция желудка часто нарушается у детей при заболеваниях, не связанных с пищеварительной системой, а также заболеваниях нижних частей пищеварительного аппарата. Клинические проявления однотипны — срыгивания и рвота. Нередко наблюдается сочетание дискинезии и дисфункции, являющихся следствием неадекватной реакции на раздражения, поступающие от других органов и внутренней среды организма.

Двуполостной (каскадный) желудок. Это функциональное нарушение желудка обусловлено гипертонусом, спазмом косых мышечных пучков стенки желудка, вследствие чего образуется «перетяжка» и разделение желудка на 2— 3 отдела. Способствующие факторы — метеоризм и растяжение газом поперечной ободочной кишки. Клинически заболевание проявляется повторной рвотой, может наблюдаться умеренная перистальтика желудка. М. Д. Курбатова (1964) отметила формирование каскадного желудка в сочетании с другими дискинезиями (кардио-гастро-пилороспазм, дуоденостаз, стаз в петлях тонкой и толстой кишок) у детей с осложненными формами пневмонии. Рвота наблюдалась редко, поэтому диагноз устанавливался при рентгенологическом исследовании.

Своеобразной формой дискинезии пищеварительного аппарата у детей раннего возраста является невропатическая рвота. По определению С. Г. Звягинцевой (1969), это состояние по своей сущности близко стоит к пилороспазму. Однако заболевание чаще развивается не в первые дни жизни ребенка. В анамнезе детей нередко упоминается о том, что рвота стала появляться после назначения ребенку соков, эргокальциферола, введения прикорма кашей, пюре, после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), проведенной профилактической прививки. Появление данного симптома является как бы неадекватной реакцией на раздражители обычной силы, ситуации, соответствующие возрасту или не резко отличающиеся. Мы часто наблюдали сочетание невропатической рвоты с симптомами анорексии, извращенного отношения к акту кормления и другими признаками невропатического поведения у детей с пренатальной дистрофией и у детей, воспитывающихся в условиях нерационально построенного общего режима и режима питания. Наши наблюдения, как и наблюдения других авторов, подтверждают роль насильственного кормления в развитии синдрома невропатической рвоты, необоснованных изменений режима и рациона питания. У детей с 2—3-летнего возраста обычно появлялись склонность к запору, боль в животе. Аппетит оставался нарушенным.

Лечение: спокойная обстановка, четкий режим сна, бодрствования, питания. Применение средств, восстанавливающих соотношение нервных процессов в центральной нервной системе, стимулирующих трофические функции организма,— анаболические гормоны, апилак, а также седативные и противогистаминные препараты, витамины.

Среди всех разновидностей дискинезий и аномалий развития пищеварительного аппарата особое место занимают пилороспазм и пилоростеноз.