Моторика желудка у детей первых месяцев жизни

Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедленная, перистальтика вялая, что объясняется несовершенством нейрорегуляторных механизмов (Р. М. Харькова, 1978). Длительность пребывания пищи в желудке зависит от вида вскармливания, объема и состава принятой пищи. При естественном вскармливании эвакуация пищи из желудка происходит быстрее, чем у детей, питающихся смесями из коровьего молока.

Секреторная функция желудка совершенствуется на основе морфологического созревания слизистой оболочки, усиления интероцептивных связей с различными частями пищеварительной системы (А. Андронеску, 1970; П. К. Климов, 1976; В. X. Василенко, 1976, и др.). Емкость желудка к рождению составляет 30—35 мл (10 мл/кг массы тела), в двухнедельном возрасте — 90 мл, в 1 год — 230—300 мл, в 2—3 года — от 400 до 600 мл и более. Поверхность слизистой оболочки желудка быстро увеличивается, составляя у новорожденных 40—50 см2, в 4 мес — 130 см2, в 1,5 года — более 200 см2, а к 3 годам становится в 6 раз больше первоначальных размеров. Количество желудочных желез у новорожденных составляет около 2 млн., у детей 5 лет — 5 млн.

К рождению ребенка кардиальная часть желудка развита меньше, чем привратниковая, что способствует затеканию пищи в пищевод и возникновению срыгиваний у детей при перекармливании.

Барьерная функция желудка у детей грудного возраста ниже, чем у старших детей и взрослых, что связано с недостаточной секрецией соляной кислоты и продукции лизоцима поверхностными клетками слизистой оболочки.

В кишках происходят полостное, пристеночное пищеварение и всасывание. Процессы переваривания и усвоения пищи в тонкой кишке у детей раннего возраста протекают очень интенсивно. В гидролизе белков, жиров и углеводов участвуют ферменты поджелудочной железы, кишок и желчь. В панкреатическом соке содержатся протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген, карбопептидаза, аминопептидаза, коллагеназа, эластаза), карбогидразы (а – и р-амилаза, мальтаза, лактаза, сахароза), а также липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза А, В и др.). У детей грудного возраста отмечается низкий уровень секреции панкреатического сока и ферментов. Амилолитическая активность остается сниженной в течение первого года жизни, липолитическая — не достигает уровня взрослых до 12 лет, протеолитическая — выражена хорошо и у детей даже выше, чем у взрослых. Протеазы панкреатического сока активизируются энтерокиназой, активность которой с самого рождения находится на высоком уровне и продолжает увеличиваться в постнатальный период, достигая максимума к 3 мес жизни. Фактором, обеспечивающим активацию ферментов, является также кишечная щелочная фосфатаза.

Под действием протеолитических ферментов поджелудочной железы в кишках происходит гидролиз белков до аминокислот, ди – и трипептидов. Оптимальным условием действия протеаз поджелудочной железы является слабощелочная среда (рН 7,8—8,2). В кишечном соке содержится также катепсин, поступающий из желудка и расщепляющий белки в слабощелочной среде.