Морфологические изменения эритроцитов

Таким образом, морфологические изменения эритроцитов при железодефицитной анемии прогрессируют с нарастанием тяжести анемии и сводятся к гипохромии, микроцитозу, анизо – и пойкилоцитозу. В то же время нормохромия эритроцитов, особенно при легкой анемии, не противоречит диагнозу железодефицитной анемии. Характерным для сидеропенических эритроцитов считается и уменьшение объема эритроцитов до 80— 84 мкм3. Столь разнообразные морфологические изменения клетки обычно сочетаются с расстройством клеточного метаболизма. Многочисленные исследования по гомеостазу эритроцитов у больных железодефицитной анемией (детей и взрослых) выявили самые разнообразные нарушения. Так, содержание железосодержащих ферментов в эритроцитах — пероксидазы, каталазы, цитохромоксидазы — значительно уменьшается при железодефицитной анемии (Huser et al., 1967; Jocobs, 1969; Sagone et al., 1970; Macdougall, 1972). Снижение пероксидазы свидетельствует о падении энзиматического механизма детоксикации перекиси водорода. В клинике и эксперименте при железодефицитной анемии отмечено уменьшение в эритроцитах и ядерных эритроидных предшественниках количества сульфгидрильных групп, что может вызывать нарушение метаболизма глюкозы и образования АТФ (Ж. М. Маскеева, 1970; Card et al., 1971). Leyco с соавт. (1970) наблюдали снижение наполовину АТФ в эритроцитах больных железодефицитной анемией по сравнению с нормой. В то же время Н. П. Шабаловым (1970) отмечен рост АТФ-азной активности эритроцитов, что изменяет проницаемость клеточной мембраны, поскольку АТФ-аза участвует в регуляции активности транспорта ионов. Содержание восстановленного глютатиона и энзиматической активности в обоих энергетических циклах эритроцита (гликолизе и пентозном цикле) у детей с железодефицитной анемией оказалось повышенным. Отмечено нарастание уровня гексокиназы с тяжестью анемии, что является отражением компенсаторного механизма в ответ на снижение гемоглобина и изменение эритроцитарной стромы (Macdougall, 1968).

Содержание в эритроцитах при железодефицитной анемии Na, Mg, Cu, Zn повышается, а К снижается, хотя в пересчете на микролитр они определялись на нормальном уровне; количество же Са достоверно возрастает как в эритроците, так и при пересчете на микролитр (Leslie et al., 1965).

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о значительных метаболических нарушениях в эритроцитах у больных железодефицитной анемией.