Митигированная корь

Митигированная корь наблюдалась лишь у 16 больных, причем у детей в 3 раза чаще (8,1%), чем у взрослых (2,7%). В самых последних работах, посвященных клинике современной кори, указывается на то, что как у неподвергшихся вакцинопрофилактике, так и у большинства активно иммунизированных детей, корь протекает в типичной форме.

Распределение больных по формам заболевания было следующим: легкая форма кори диагностирована у 41 (25,0%) ребенка, среднетяжелая — у ПО (67,7%), тяжелая — у 12 (7,4%); у взрослых соответственно — у 21 (18,6%), 91 (80,6%) и у 1 (0,89%). Легкая и среднетяжелая формы заболевания констатированы у детей и взрослых примерно с одинаковой частотой, а тяжелая форма у детей выявлялась в 8,3 раза чаще, чем у взрослых (Р<0,05).

Различные осложнения кори возникали у детей в 2 раза чаще (43,1%), чем у взрослых (21,2%), Р<0,05. Наиболее часто обнаруживалась пневмония (у 79). У отдельных больных корь осложнялась отитом, обострением хронического тонзиллита, стенозирующим ларингитом, обострением хронической пневмонии.

Особого внимания заслуживают такие тяжелые осложнения кори, как энцефалит и менингоэнцефалит, являющиеся главной причиной тяжелого течения кори у детей. Они отмечены нами у 9 больных. Из 9 больных энцефалитом 7 были дети в возрасте 10—14 лет, 1 ребенок—5, 1—7 лет. Энцефалит и менингоэнцефалит чаще возникали в период ранней реконвалесценции кори. Трое детей, больных коревым энцефалитом в возрасте 7, 11 и 12 лет, умерли. Эти данные о летальности от коревых энцефалитов соответствуют последним данным литературы. В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Больная В., 12 лет (история болезни № 1973), поступила в инфекционную больницу по поводу кори на 6-й день болезни. На 12-й день (30/IV 1976 г.) болезни появились выраженное психомоторное возбуждение, буйство, бред, страх. Девочка кричала, расталкивала окружающих, не узнавала родителей, сопротивлялась осмотру. Была вызвана психиатрическая бригада скорой помощи, расценившая это состояние девочки как инфекционный психоз. Введение нейроплегиков не привело к улучшению. На следующий день у ребенка развилось коматозное состояние, чередующееся с клоникотоническими судорогами. Осмотрена невропатологом. Обнаружены признаки диффузного поражения головного мозга и мозговых оболочек. При люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекала под повышенным давлением. В ликворе белка 0,6 г/л, цитоз 200 клеток в 1 мл с преобладанием лимфоцитов (80%).