Механизм всасывания гемового и негемового железа

Работами последних лет показано, что механизм всасывания гемового и негемового железа различен: абсорбция гемового железа не зависит от состава диеты, кислотности и пептической активности желудочного сока, в то время как на всасывание негемового железа существенное влияние оказывают вариации диетических субстанций и состав желудочного сока. Это обусловлено тем, что гемовое железо всасывается в виде гема, расщепление которого с освобождением железа происходит лишь в эпителиальных клетках кишечника под влиянием фермента ксантиноксидазы (Dawson, 1970; Layrisse et al., 1973). Негемовое железо пищи всасывается, предварительно образуя комплексные легкорастворимые соединения как с компонентами пищи, так и желудочного сока. Вещества, образующие комплексы с железом, повышают всасывание пищевого негемового железа. Комплексообразующая способность желудочного сока повышается в присутствии лимонной, аскорбиновой кислот, фруктозы, некоторых аминокислот, например метионина, цистеина, ряда витаминов (Е. С. Рысс и др., 1972; Finch, 1969; Callender et’al., 1970; Murray et al., 1971; Sayers et al., 1973). Фосфаты и фитаты, образуя с железом нерастворимые соединения, напротив, препятствуют его всасыванию. В связи с этим из коровьего молока абсорбция железа на 20% ниже, чем из грудного (И. Г. Приев, 1964).

На протяжении многих лет ведущую роль в абсорбции железа придавали соляной кислоте. Однако многочисленные работы последних лет показали, что соляная кислота практически не участвует во всасывании пищевого железа, а играет скромную роль в абсорбции трехвалентных солей неорганического железа (М. М. Щерба и др., 1975; Murray et al., 1971).