Мероприятия по профилактике пищевых вспышек сальмонеллеза

Мероприятием по профилактике пищевых вспышек сальмонеллеза является высокий уровень санитарной культуры предприятий пищевой промышленности, учреждений торговли и общественного питания. Важное значение имеет соблюдение правил технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

Все случаи сальмонеллеза (спорадические и групповые), а также бактерионосительство подлежат обязательной регистрации.

В результате раннего выявления, а также своевременной госпитализации больных и носителей можно предупредить распространение сальмонеллеза среди детей. Дети старшего возраста с легкими формами сальмонеллеза, а также бактерионосители, не посещающие детский коллектив, при благоприятных эпидемиологических условиях в семье могут лечиться дома.

С целью выявления и изоляции источников инфекции и прерывания путей ее передачи в очагах сальмонеллеза проводят тщательное эпидемиологическое исследование. Особое внимание обращают на употребление за последнее время продуктов питания, место и время их приобретения, способ и длительность хранения. Остатки пищевых продуктов (мясные продукты, молочные смеси, яйца, яичный порошок и пр.), смывы с различных предметов и контактные с больным лица в очаге подвергаются бактериологическому исследованию. В очагах проводится текущая и заключительная дезинфекция, по показаниям — дезинсекция и дератизация. За очагом устанавливается наблюдение в течение недели.

При выявлении сальмонеллеза в детском учреждении, кроме перечисленных выше мероприятий, устанавливается ежедневный контроль за стулом детей, проводится бактериологическое исследование всех контактных детей и обслуживающего персонала. Дети с признаками кишечной дисфункции и выявленные носители сальмонелл изолируются немедленно, подвергаются обследованию и лечению.

Для предупреждения заноса сальмонеллеза в детские отделения всех профилей, своевременного ограничения и ликвидации очага инфекции следует: а) тщательно собирать анамнез в отношении кишечных дисфункций у детей, поступающих в стационары любого профиля, матерей, ухаживающих за ними, и лиц, находившихся в общении с ними; б) проводить обязательное однократное бактериологическое исследование на сальмонеллез при поступлении в стационар детей раннего возраста и матерей, поступающих по уходу за ними, при неблагоприятном анамнезе за последние 3 нед (дисфункция кишок, неустойчивый стул, однократный жидкий стул), а также всех детей до 3 лет с диагнозом ОРВИ или пневмонии с наличием поноса, всех детей до 3 лет с подозрением на аппендицит.

Детей, поступающих в детские соматические стационары с наличием сопутствующих заболеваний пищеварительного аппарата, а также находившихся в контакте с больным сальмонеллезом, следует изолировать в отдельные боксы или диагностические палаты для тщательного клинического наблюдения и повторного бактериологического исследования.