Менингит в сочетании с панкреатитом

Менингит в сочетании с панкреатитом мы наблюдали у 4% человек. У 2,3% больных симптомы менингита и панкреатита возникли одновременно, у 1,7%—менингит развился через 2—5 дней после возникновения панкреатита. При этой форме заболевания наряду с симптомами менингита появлялись резкая боль в животе, чаще в эпигастральной области и вокруг пупка, отмечался метеоризм. Боль опоясывающего характера не констатирована. У некоторых пациентов при резко выраженном болевом синдроме наблюдалось легко или умеренно выраженное напряжение мышц брюшной стенки. При этом ухудшался аппетит, повышалась температура до 38—39° С; повышалось содержание диастазы мочи. Эпидемический паротит в сочетании с менингитом и орхитом диагностирован нами у 3% больных; у мальчиков от 12 до 15 лет и у одного больного 23 лет. Заболевание начиналось с типичной клиники эпидемического паротита Признаки менингита и орхита чаще всего возникали на 5—6-й день от начала заболевания одновременно или с интервалом 1—2 дня, что сопровождалось общим ухудшением состояния больного, повышением температуры, менингеальным симптомокомплексом, появлением боли в яичке (чаще с одной стороны) с иррадиацией в паховую область, яичко увеличивалось в размерах. Кожа мошонки не изменена. Пациенты жаловались на усиление болевого синдрома при движениях, при попытке встать с постели. Явления орхита наблюдались в течение 10—12 дней и постепенно исчезали. Клинические проявления менингита обычно исчезали раньше (через 5—7 дней).

Сочетание паротита, субмаксиллита (одно – или двустороннего) и менингита зарегистрировано нами в 2,4% случаев. Все сочетанные формы заболевания протекали доброкачественно, наступило полное выздоровление пациентов.

У 31,9% больных эпидемическим паротитом отмечено сочетанное поражение слюнных желез и еще одного и более железистых органов. Среди наблюдаемых можно выделить 5 групп детей с наиболее часто встречающимися формами заболевания: 1-я группа — поражение околоушных и подчелюстных слюнных желез (16,6%), 2-я группа — поражение слюнных, половых и поджелудочной желез (у 2,6%), 3-я группа — околоушных, слюнных и поджелудочной желез (у 4%), 4-я группа — околоушных, слюнных и половых желез (7%), 5-я группа — слюнных, околоушных, подчелюстных желез (1,7%). Сроки поражения данных органов были не одинаковы. Наиболее рано возникали изменения околоушных, слюнных желез. Поражение железистых органов происходило, как правило, одновременно. Половые железы, вовлекались в процесс на 8—12-й день инфекционного процесса.

Сочетанное поражение органов при эпидемическом паротите приводило к более тяжелому и длительному течению заболевания.