Менингеальные знаки

При объективном осмотре констатировано общее возбуждение детей, у 11 больных — судороги, которые носили клоникотонический характер. Менингеальные знаки (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского) были резко положительны у всех детей. Кроме того, выявлялись пирамидные знаки (нистагм, симптомы Оппенгейма, Гордона, хоботковый) и поражение черепно-мозговых нервов, что проявлялось птозом и парезом лицевого нерва. Обращала на себя внимание резкая бледность кожных покровов. У 8 детей на коже конечностей и туловища была ярко выраженная геморрагическая сыпь, напоминающая сыпь при менингококишш. У одного ребенка обнаружена гнойничковая сыпь. Видимые слизистые у наблюдаемых больных, как правило, были сухие, яркие. И только у одного ребенка на слизистой губ обнаружены герпетические высыпания. Тургор тканей и эластичность кожи были снижены у всех детей. У всех детей отмечались одышка, тахикардия. У 6 детей диагностирована мелкоочаговая пневмония. Тоны сердца в первые дни были усилены, затем они становились глухими. У некоторых детей прослушивался мягкий систолический шум на верхушке сердца. У большинства детей живот был вздут и слегка напряжен. Печень выступала из-под края реберной дуги на 2—3 см. В первые дни заболевания наблюдалась задержка стула, у детей с проявлениями токсического шока — олигурия. У 3 детей заболеванию сопутствовал гнойный отит, у одного — афтозный стоматит.

Исследование ликвора показало высокий цитоз — число клеток увеличивалось от 500 до 9700 клеток в 1 мкл. Содержание белка в спинномозговой жидкости колебалось в пределах 2—3 г/л, а у 4 детей белок достигал 8—9 г/л. Биохимическое исследование спинномозговой жидкости показало снижение сахара до 40, 20 и даже 15 мг% у всех детей.

В результате общего анализа крови выявлены выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, значительное увеличение СОЭ (до 40 мм/ч и более).

У всех больных пневмококковый менингит был подтвержден бактериологически. Течение пневмококковой инфекции у некоторых детей не было гладким и сопровождалось осложнениями. У одного ребенка после пневмококковой инфекции развился токсический гепатит, у 3 детей гемипарез, у одного ребенка — гидроцефалия. У всех детей при выписке из стационара отмечалась плаксивость, раздражительность, в различной степени выраженные невротические реакции и астенизация. У 10 детей после выписки наблюдалось снижение интеллекта, атаксическая походка и другие изменения со стороны нервной системы. Эти дети подлежат дальнейшему наблюдению для определения длительности и тяжести неврологических осложнений.