Мембранное пищеварение

Особую роль в детском возрасте играет мембранное пищеварение, которое осуществляется под влиянием ферментов, имеющих высокую активность уже к рождению ребенка. В мембранном пищеварении участвуют ферменты, синтезируемые эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкой кишки, структурно связанные с мембраной, а также ферменты, экскретируемые в полость кишки и адсорбированные на поверхности слизистой оболочки в зоне «щеточной каймы» (А. М. Уголев, 1967).

Объем мембранного пищеварения у детей больше, чем у взрослых, что объясняется относительно большей поверхностью слизистой оболочки, активностью кишечных ферментов и длительностью контакта пищевых веществ с кишечной стенкой. По данным А. М. Уголева (1974), в процессе мембранного пищеварения осуществляется гидролиз 80—90 % пептидных и глюкозидных связей и 55—60 % триглицеридных. Мембранное пищеварение является завершающей фазой пищеварения, в результате которой образуются конечные продукты, подлежащие всасыванию. Так, окончательный гидролиз белков в кишках осуществляется при участии ди – и трипептидаз, благодаря чему белки полностью распадаются до аминокислот, подлежащих всасыванию. Окончательный гидролиз углеводов в тонкой кишке происходит при участии дисахаридаз. Специфических кишечных дисахаридаз несколько: мальтаза, изомальтаза, сахараза, лактаза. Активность их у детей проявляется очень рано, благодаря чему усваиваются углеводы молока, являющиеся дисахаридами. Вместе с тем имеются некоторые различия в гидролизе лактозы женского и коровьего молока. Лактоза коровьего молока расщепляется быстрее, процесс гидролиза и резорбции при питании смесями из коровьего молока почти полностью завершается в тонкой кишке. Лактоза женского молока не полностью расщепляется в тонкой кишке, частично достигает подвздошной и толстой кишок. Полагают, что это обстоятельство оказывает благоприятное влияние на формирование бифидофлоры в кишках. В случае перекармливания грудным молоком в кишках образуется избыточное количество негидролизованной лактозы и при поступлении ее в толстую кишку могут развиваться процессы брожения — бродильная диспепсия. У недоношенных детей активность лактазы ниже, чем у доношенных, поэтому не полностью осуществляется гидролиз лактозы молока. При различных инфекционных кишечных заболеваниях, лямблиозе, аскаридозе нередко снижается лактазопродуцирующая функция и развиваются симптомы вторичного дефицита лактазы (А. И. Клиорин, А. М. Уголев, 1976; Н. А. Богачин, 1979; М. А. Куршин и соавт., 1980, и др.).