Масса сывороточного железа

В норме основная масса сывороточного железа (70— 94%) поступает в костный мозг, где используется эритроном на синтез гемоглобина, оставшаяся часть обменивается с другими тканями (Myhre et al., 1964; London et al., 1964). Часть костномозгового железа не идет немедленно в нормобласты, а сохраняется в нем в виде ферри-тина, составляя эритропоэтические запасы. В связи с этим Pollycove с соавт. (1962) различают два пула резервного железа, мозговой, или лабильный пул, из которого железо легко переходит в нормобласты и с которым в основном обменивается плазменное железо, и второй пул — депо, представленный ферритином и гемосидерином, из которого металл труднее переходит в плазму. Обмен между этими двумя пулами идет постоянно.

В среднем в плазму взрослого человека ежедневно поступает около 35 мг железа: 21 мг из разрушенных эритроцитов, 11 мг из лабильного пула, 1 мг из депо и 1 мг абсорбированного из пищи железа (Pollycove, 1963). У взрослых в норме на синтез гемоглобина ежедневно используется от 17 до 40 мг железа, что в среднем составляет 0,46 мг/кг массы тела, или 0,6 мг на 100 мл крови (Pollycove et al., 1961; Canzoni, 1970). Эти цифры свидетельствуют о кругообороте железа в организме.

При усиленном эритропоэзе в случаях острой постгеморрагической анемии или гемолитического криза кругооборот железа может возрастать в 6—8 раз. Иными словами, суточная продукция эритроцитов может увеличиваться в указанных пропорциях.