Мальтоза

Мальтоза образуется в процессе расщепления крахмала при участии панкреатической амилазы и затем подвергается действию кишечной мальтазы. Дети грудного возраста, благодаря высокой активности последней, хорошо переносят смеси с декстринмальтозой («Малютка», «Виталакт»), которые используются при переходе на искусственное вскармливание.

Всасывание — завершающий этап пищеварения, обеспечивающий переход конечных продуктов расщепления из тонкой кишки в кровь и лимфу. Этот процесс происходит путем простой диффузии, облегченного и активного транспорта веществ (А. М. Уголев, 1972; А. М. Уголев и соавт., 1977; R. К. Crane, 1962, и др.). Простая диффузия осуществляется в результате различий концентрации транспортируемого вещества вне и внутри клеток в направлении более низкой концентрации. Облегченная диффузия осуществляется с помощью специального белкового переносчика, который значительно ускоряет движение молекул через мембрану энтероцитов. Активный транспорт также происходит при участии переносчика, но в направлении более высокой концентрации данного вещества, что сопровождается затратой энергии, содержащейся в аденозинтрифосфорной кислоте. Всасывание происходит на той же поверхности тонкой кишки, где заканчивается пищеварение. Механизм активного транспорта различных мономеров (глюкозы, аминокислот) сходен с ферментативным процессом, но в отличие от него субстрат при переносе через мембраны не изменяется. У детей отмечается высокий уровень всасывания белка, углеводов, жиров, но водорастворимые вещества усваиваются быстрее, чем жиры. В первые 3 мес всасывается 84,2 % белка по отношению к азоту, введенному с пищей, в дальнейшем процент увеличивается. На протяжении первого года жизни углеводов усваивается 82—96 %, жиров —71—80 % (М. Б. Коссюра, 1970). Некоторое количество белков у детей первых недель жизни всасывается в неизмененном виде (пиноцитоз). Через кишечную стенку могут также проходить дисахариды, мельчайшие частицы жира величиной от 100 до 500 нм. Уровень всасывания жира зависит от многих факторов — характера вскармливания, сбалансированности рациона питания по составу белков, углеводов, жиров, витаминов, активности кишечного липолиза, степени зрелости пищеварительного аппарата (Л. Н. Мичулина, 1974; А. М. Вайнберг, 1978; Г. В. Яцык, 1980; А. А. Ананенко, Ю. Е. Вельтищев, 1983, и др.). Быстрее всасываются триглицериды, в структуре которых больше ненасыщенных жирных кислот. Тонко эмульгированные триглицериды с короткой и средней цепью жирных кислот могут всасываться даже без предварительного гидролиза и поступать в кровь воротной вены. Жир женского молока всасывается наиболее эффективно, так как в нем больше ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой). Степень усвоения жира женского молока используется в качестве критерия всасывания жира детьми грудного возраста. Хуже всасываются ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая, которых больше содержится в жире коровьего молока.. Поэтому адаптированные смеси для детского питания обогащаются ненасыщенными жирными кислотами растительных масел. Продуктом гидролиза жиров является глицерин, растворимый в воде и свободно всасывающийся слизистой оболочкой кишок, и жирные кислоты, которые всасываются после соединения с желчными кислотами. Поэтому всасывание жирных кислот зависит от концентрации желчных кислот в кишках. При искусственном вскармливании и из-

бытке в рационе жира, мучнистых продуктов, солей кальция и магния, недостатке витаминов группы В и кислоты аскорбиновой у детей возникает стеаторея.