Малая выраженность синдрома колита

Патогенетическими особенностями дизентерии у детей раннего возраста являются малая выраженность синдрома колита, частое поражение тонкой кишки, превалирование симптомов эксикоза в результате значительной лабильности обмена веществ и недостаточной дезинтоксикационной функции печени.

Существуют неспецифические факторы защиты (ферменты пищеварительного аппарата, нормальная микрофлора тонкой и толстой кишок, лизоцим, пропердин) и специфический иммунитет. Противомикробное значение придается желудочному соку и желчи, но у детей желудочный сок имеет низкую кислотность и обладает незначительной ферментативной активностью, желчь бедна кислотами. Слизистая оболочка кишок у грудных детей богата кровеносными сосудами, легко ранима и обладает повышенной проницаемостью. Антитела к шигеллам передаются через плаценту от матери к ребенку, но этот иммунитет нестойкий и малонапряженный (Л. Б. Хазенсон и соавт., 1973).

Постинфекционный иммунитет при дизентерии видо – и типоспецифичен, по мнению большинства авторов, невысокого напряжения и сохраняется 2—3 года. После дизентерии Зонне остается менее прочный иммунитет, чем после дизентерии Флекснера.

Клиника. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 8—24 ч до 7 дней (в среднем 2—5 дней). Длительность его зависит от массивности инфицирования, пути передачи инфекции и состояния организма. Заболевание, как правило, начинается остро.

В настоящее время единой классификации дизентерии нет. Предложено много вариантов ее, но чаще используют классификацию Колтыпина, согласно которой учитывают тип, тяжесть и течение болезни (табл. 3). И. Л. Гусарская и Г. А. Тимофеева (1979) предлагают классификацию, учитывая особенности течения дизентерии на современном этапе.

Н. В. Воротынцева (1980) рекомендует в классификации дизентерии давать характеристику синдромов, что будет способствовать назначению соответствующей терапии.

Мы придерживаемся широко известной и наиболее полной классификации Колтыпина.

Под нашим наблюдением было 815 больных дизентерией. Из них дети первого года жизни составили 14 %, от 1 года до 3 лет — 36 %, от 3 до 7 лет — 31 % и старше 7 лет — 19 %. Под наблюдение взяты больные дизентерией, подтвержденной бактериологически. Дизентерия Зонне была у 69 %, Флекснера — у 18 %, Ньюкасла — у 13 % больных. Следует отметить, что шигелла Зонне выделялась преимущественно I и II ферментативных типов (78 %), III ферментативный тип высевался в основном у больных с легкой формой заболевания.