Лечение коли-энтерита комплексное патогенетическое

Лечение коли-энтерита комплексное патогенетическое, зависит от тяжести болезни, возраста ребенка, характера вскармливания. Применяют диету, регидратационную терапию, витамины, антибиотики.

При назначении диеты больным коли-энтеритом необходимо придерживаться принципа диетического лечения острых желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста. При наличии токсикоза продолжительность водно-чайной диеты зависит от выраженности общих токсических явлений диспепсических расстройств, а также состояния питания ребенка (см. Кишечный токсикоз).

Для питья используют электролитные растворы, подслащенный чай, морковную смесь, которую можно применять с концентрированным рисовым отваром. В процессе лечения следует постоянно контролировать количество вводимой жидкости и пищи. Общее количество выпитой и введенной парентерально жидкости, а также съеденной пищи не должно быть меньше объема пищи, необходимого в данном возрасте. В дальнейшем диета расширяется в соответствии с характером кишечных расстройств, возрастом ребенка и видом вскармливания до заболевания. Медленное расширение диеты должно проводиться при наличии энтеритного водянистого стула. Не следует концентрировать пищу до того, как будет доведен объем пищи до нормы. Особое внимание необходимо обратить на достаточное содержание белка в рационе больных коли-энтеритом после прекращения острых явлений. В период репарации при наличии кишечных расстройств и затяжном течении кишечного процесса следует

применять рисово-морковную или манно-морковную кашу, способствующую формированию кала. Восстановления молочно-кислой флоры можно добиться путем назначения молочно-кислых смесей — кефира, простокваши, ацидофильного и ацидофильно-дрожжевого молока, а также бифидум-бактерина.

В лечении коли-энтерита так же, как энтерита и энтероколита другой этиологии, может быть использовано яблочное пюре, которое применяют после снятия токсикоза и ликвидации рвоты. Тертое яблоко назначают за 30—40 мин до основного кормления в количестве от 50 до 200 г и более в сутки с добавлением рисового отвара, сахарного сиропа. Яблоки содержат углеводы, целлюлозу, пектин, лигнин, яблочную кислоту, многие микроэлементы. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, благоприятно действуют на перистальтику кишок. Под влиянием яблочной диеты уменьшается частота стула, формируется кал. Мы наблюдали хороший эффект от применения яблочной диеты у больных с затяжным течением кишечного процесса, у которых не достигался эффект от применения антибиотиков. Яблочное пюре с лечебной целью может быть использовано с 4—5 мес жизни ребенка.