Лечение кишечных инфекций

Лечение кишечных инфекций, обусловленных УПЭ, проводится по общепринятым схемам с учетом тяжести процесса, индивидуальных особенностей больного и возбудителя. При тяжелых и среднетяжелых формах показаны ре-гидратационная и дезинтоксикационная терапия, диета. Этиотропная терапия при легких и среднетяжелых формах болезни проводится в основном химиопрепаратами: фуразолидоном или интестопаном, бактримом. В более тяжелых и осложненных случаях применяют антибиотики под контролем антибиотикограммы (полимиксин М, канамицин, ампициллин, левомицетина сукцинат и др.). Химиотерапевтической активностью в отношении протея обладает кислота налидиксовая (60 мг/кг в сутки). При тяжелом течении болезни положительное действие оказывает полимиксин М в сочетании с сульфаниламидными препаратами (А. Б. Черномордик, 1973). В случае одновременного выделения протея, клебсиелл и эшерихий С. Нейчев (1977) рекомендует применять ампициллин с канамицином. Одновременно надо назначать коли-протейный бактериофаг, витамины, особенно группы В, общеукрепляющие средства. П. С. Мощич и соавторы (1978) рекомендуют всегда назначать 2 препарата однонаправленного действия. Наилучшим сочетанием является полимиксина М сульфат и фталазол, сульфадиметоксии.

Профилактика заболеваний, обусловленных УПЭ, имеет некоторые особенности по сравнению с профилактикой дизентерии. Как источники инфекции больные, и тем более реконвалесценты, менее опасны, чем больные и реконвалесценты после дизентерии, поскольку УПЭ выделяются реже и в меньшем количестве. У реконвалесцентов высеваемость УПЭ такая же, как и у здоровых. Ввиду того что в развитии болезни большое значение имеет инфицирующая доза, здоровые бактерионосители как источник инфекции еще менее опасны. Известно, что УПЭ могут выделяться у больных желудочно-кишечными заболеваниями, леченных антибиотиками, и у лиц с дисбактериозом. Однако общение с такими больными не приводит к повторным заболеваниям, поскольку УПЭ передаются в основном пищевым путем, причем, обязательным условием является накопление возбудителя в пищевом продукте. Поэтому для профилактики этих заболеваний основным является предупреждение обсеменения пищевых продуктов. В случае заболевания лиц, имеющих непосредственное отношение к хранению, выдаче и приготовлению пищевых продуктов, за ними устанавливается диспансерное наблюдение в течение 1 мес. В конце этого срока проводится бактериологическое исследование.