Лечение кишечного дисбактериоза

Лечение кишечного дисбактериоза осуществляется с помощью биологических препаратов из нормальных симбионтов (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин), препаратов, позволяющих устранять целенаправленно определенные виды бактерий, не затрагивая нормальной микрофлоры (бактериофаги), а также средств, повышающих иммунные силы организма (иммунокорригирующие препараты) и способствующих нормализации ферментативной деятельности (желудочный сок, кислота хлористоводородная с пепсином, панкреатин, панзинорм и др.). Лечение проводится на фоне физиологически сбалансированной диеты в целях предупреждения брожения или гниения в кишках. Показаны молочно-кислые смеси и продукты лечебного питания, свежеприготовленное яблочное пюре, витамины, особенно кислота аскорбиновая, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин.

Бактериофаги обладают высокой специфичностью к патогенным и условно-патогенным бактериям, на нормальную микрофлору не действуют, в кишках играют роль факторов самоочищения. С лечебной целью применяются бактериофаги: поливалентный дизентерийный, сальмонеллезный, стафилококковый и коли-протейный, к которому чувствительны вульгарный и мирабильный протей, а также основные наиболее распространенные энтеропатогеиные эшерихии. Бактериофаги: протейный, коли-протейный и стафилококковый применяются внутрь по 10—20 мл (в зависимости от возраста) в сутки за 1—1,5 ч до еды 1 раз в день в 1 — 2 приема (либо по 20—40 мл в клизме). Рекомендуется проводить 2—3 курса по 3—4 дня с интервалами 3 дня. Дизентерийный полифаг применяется в свечах: детям от 1 года до 3 лет — 1 свеча 2 раза в день, всего 6 дней. Ввиду того, что бактериофаги действуют избирательно на условно-патогенные энтеробактерии, но не способствуют активному восстановлению нормальной микрофлоры, необходимо своевременно использовать бифидумбактерин, лактобактерин и другие препараты, корригирующие микробиоценоз. Биопрепараты сочетаются с витамино – и ферментотерапией, а также метацилом.

При кишечном дисбактериозе III—IV фазы в лечение должны быть включены противобактериальные препараты (М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник, 1977). Хороший эффект оказывают препараты эубиотического действия из группы оксихинолина (энтеросептол, мексаза, интестопан). Они практически не всасываются из желудка и кишок, действуют на условно-патогенные энтеробактерии (особенно протей и гемолитический стафилококк), не уничтожают нормальные эшерихии. Курс лечения не более 7—10 дней.