Лечение иерсиниоза у детей раннего возраста

Лечение иерсиниоза у детей раннего возраста проводится по тем же принципам, что и лечение других кишечных инфекций, вызываемых энтеробактериями. Диету, дезин-токсикационные средства назначают в зависимости от тяжести заболевания. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни показаны антибиотики, к которым наиболее чувствительны иерсинии — левомицетин, тетрациклин, стрептомицина сульфат, фуразолидон, фурадоним, бактрим (Н. И. Екисенина и соавт., 1980; М. Eichelbaum, 1977; М Hairnovici и соавт., 1979). В отдельных тяжелых случаях болезни могут быть применены гентамицина сульфат, канамицин, неомицина сульфат (А. М. Королюк, М. Р. Стрелкова, 1980). При легкой форме болезни с невыраженными признаками нарушения функции кишок этиотропного лечения не требуется.

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в детских коллективах, стационарах, правил сохранения и кулинарной обработки пищевых продуктов, личной гигиены при контакте с животными.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителем которого является Campylobacter. При кампилобактериозной диарее возбудитель обнаруживается в содержимом желудка, тонкой и толстой кишок, выделяется с фекалиями.

В последние годы значительно увеличилось количество публикаций о кампилобактериях и вызываемых ими заболеваниях, возникающих в виде гастроэнтерита у взрослых и детей, связанных с инфицированной водопроводной водой (W. Tiehan, R. Vogt, 1978), а также групповых заболеваний и спорадических случаев энтерита у детей раннего возраста (G. A. Schewitz, E. Rout, 1979; М. Maki, 1981).

Предполагается, что бактерии рода Campylobacter являются для людей условно-патогенными и вызывают заболевания, как и другие условно-патогенные энтеробактерии, при наличии предрасполагающих факторов и большой дозы возбудителя при заражении. Болеют чаще беременные, новорожденные (особенно недоношенные) и дети с дефицитом иммуноглобулинов (V. Bujanover и соавт., 1983).

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные люди и животные. Фактором передачи могут быть инфицированные продукты, вода, молоко. В странах с резко неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями населения высеваемость кампилобактерий выше, особенно у детей. Вспышки заболевания могут охватывать большие контингента, особенно детей до 8 лет. У больных желудочно-кишечными заболеваниями кампилобактерий высеваются в 6—14 % случаев, у здоровых — в 0,8 % и реже. Несмотря на то что данная инфекция в основном рассматривается как зоонозная, не исключена возможность заражения от больного человека.

Клиника. Наиболее полно клиника данной кишечной инфекции описана научной группой ВОЗ (I. P. Bntzler и соавт., 1980). Развитию симптомов болезни предшествует инкубационный период, который длится в среднем 3—5, иногда 7—10 дней, но может быть короче — до 12 ч. Затем наступает продромальный период продолжительностью от нескольких часов (12-24 ч) до нескольких дней. В это время отмечаются отдельные или в сочетании признаки нарушения общего состояния: недомогание, головная боль, боль в пояснице, мышцах, озноб, повышение температуры тела. К началу развертывания клиники болезни температура тела может быть очень высокой (до 40 °С), появляются боль в области пупка, переходящая в кишечную колику, рвота, а также жидкие, зловонные испражнения, часто темного цвета желчи, с примесью слизи, нередко и крови. У некоторых детей заболевание протекало со слабовыраженной диареей, но с примесью крови в кале.