Лечение диспепсии

Лечение начинается с замены 1 или 2 обычных кормлений чаем (можно с добавлением лимонного сока), водно-солевыми растворами, отваром из сухофруктов с последующим, в течение ближайших 1—2 дней, уменьшением количества принимаемой пищи на 7з или наполовину при сохранении достаточного по возрасту суточного объема жидкости (140—150 мл/кг массы тела). Разнообразие блюд докорма или прикорма во время болезни ограничивается. При бродильной диспепсии полезно назначать адаптированные смеси («Малыш», «Виталакт»), ацидофильное молоко, ацидофильную пасту, кальцинированный творог (1— 2 ч ложки в смеси с грудным молоком), при гнилостной — молоко разведенное рисовым отваром, молочно-кислые смеси с добавлением 3—5 % сахара, овощные и фруктовые протертые пюре. Обычный рацион питания начинают восстанавливать через 2—3 дня, постепенно. При возникновении диспепсии в ответ на форсированное введение фруктовых или овощных соков последние можно назначать после полного выздоровления, строго придерживаясь правила тренировки. Режим кормлений, установленный до болезни, не меняется. Из медикаментозных средств при бродильной диспепсии назначают в течение первых 2—3 дней кальция глюконат 5 % раствор по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, что обеспечивает связывание образующихся в чрезмерном количестве кислот и уменьшение процессов брожения в кишках, препараты, содержащие кишечные ферменты (панкреатин, фестал — во время или после еды 3 paза в день), при гнилостной диспепсии—пепсин с кислотой хлористоводородной до еды 3 раза в день, панкреатин — после еды. Лечение ферментами проводится до восстановления нормального стула и аппетита (5—7 дней), а у недоношенных детей, с гипотрофией — дольше, 10—12 дней, с постепенной отменой, так как секреция и активность ферментов у этой категории детей обычно ниже, чем у здоровых и при диспепсии изменения ферментов выражены больше. При боли в животе и метеоризме применяются: карболен, согревающий компресс, теплая грелка, газоотводная трубка. Противобактериальная терапия не проводится.

Профилактика. Соблюдение физиологического по возрасту рациона и режима питания, своевременное устранение фоновых состояний, снижающих адаптационную функцию пищеварительного аппарата.