Культивирование клеток костного мозга

К высокоинформативным и специфическим методам диагностики дефицита железа следует отнести культивирование клеток костного мозга с 59Fe — метод микроавторадиографии, предложенный Г. И. Козинцом (1960). Использование нами этого метода у больных железодефицитной анемией, с одной стороны, подтвердило железодефицитный характер анемии, а с другой, выявило неоднородность ее патогенеза у детей раннего возраста. Кроме того, данный метод позволяет прогнозировать ответ на ферротерапию.

Характерной для железодефицитной анемии следует считать высокую интенсивность включения 59iFe в нормо-бласты с полной его утилизацией в гемоглобин. Средний показатель включения (СПВ) для нормобластов различной степени зрелости при этом колеблется в пределах 2,46±0,05—0,65±0,01. Синтез гемоглобина у больных с железодефицитной анемией идет почти в 2 раза быстрее, что документируется высоким содержанием оксифильных нормобластов в парциальной миелограмме суточных культур клеток костного мозга (72,8±0,7).

В последние годы появились работы, показавшие, что наиболее тонко улавливает количественные изменения содержания железа в организме уровень ферритиноплазмы. Так, если в норме он определяется у детей в возрасте от 6 мес до 15 лет в количестве 30 нг/мл, то при дефиците железа снижается до 9—1,5 нг/мл, при талассемии же повышается до 850—160 нг/мл (Siimor et al., 1974; Коегрег et al., 1976).

Thomas с соавт. (1977) предлагают для диагностики дефицита железа использовать соотношение между свободным протопорфином в эритроцитах и гемоглобином.

В норме это соотношение ниже 3, при дефиците железа повышается до более высоких цифр. Поскольку железо-дефицитная анемия всегда сопровождается снижением содержания железа в гемоглобине, Лонцки с соавт. (1976) используют отношение между гематокритом и гемоглобином как показатель содержания железа в гемоглобине. Величина этого показателя менее 3,1 свидетельствует об оптимальном количестве железа в гемоглобине, а при 3,1—3,3 — об угрозе его недостатка. В качестве скринингтестов для выявления дефицита железа при массовых обследованиях населения McCeelland с соавт. (1976) рекомендуют определять количество гемоглобина и гематокрит.

Shumway (1972) полагает, что диагноз железодефицитной анемии можно ставить при наличии гипохромии эритроцитов и хорошего ответа на ферротерапию.