Кожная аллергическая проба с дизентерином Цуверкалова

К специфическим методам диагностики, кроме бактериологического и серологического, относится кожная аллергическая проба с дизентерином Цуверкалова. Однако отсутствие выраженной специфичности и чувствительности последнего (наличие высокого процента положительной кожной реакции при энтероколите, обусловленном Е. coli 0124, и сальмонеллезе) позволяет относиться к этому методу как к ориентировочному (И. Л. Гусарская, Г. А. Тимофеева, 1979).

Неспецифическими методами диагностики являются ректороманоскопия и копрологическое исследование нативного мазка кала. С помощью этих методов можно установить наличие или отсутствие воспалительного процесса в дистальном отделе толстой кишки, а также определить степень нарушения переваривания и всасывания некоторых пищевых веществ.

Ректороманоскопия проводится во всех неясных случаях у детей старше года, при бактериовыделении без клинических признаков заболевания и для решения вопроса о полноте выздоровления. В последнее время в основном отмечаются катаральные изменения слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки, реже — катарально-геморрагические и катарально-эрозивные. При проведении ректороманоскопии можно исследовать соскоб-отпечаток слизистой оболочки с последующим его цитологическим изучением: в острый период наблюдается повышенное количество нейтрофильных гранулоцитов, а при выздоровлении — лимфоцитов. В диагностически неясных случаях (опухоль, неспецифический язвенный колит и др.) проводится аспирационыая биопсия с детальным изучением биоптатов.

Копрологический метод применяется в острый период болезни и в период реконвалесценции. В копрограмме определяются детрит, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка, мышечные волокна, нейтральный жир, слизь, лейкоциты и эритроциты. Учитывается количество вышеупомянутых компонентов.

Копрологическое исследование является важным вспомогательным методом, позволяющим выяснить степень выраженности патологического процесса в кишках, особенно при стертых и бессимптомных (латентных) формах дизентерии у детей.