Кортикостероидные препараты

Нередко при лечении больных с железодефицитной анемией используют кортикостероидные препараты, в частности преднизолон, под влиянием которого, по данным ряда авторов, клинико-гематологическое выздоровление наступает в более короткий срок, чем у больных, леченных только препаратами железа (Л. М. Казакова, 1967; В. Я. Шустов и др., 1968; О. К. Александрова, 1970;

B. Н. Бекназарова и др., 1972; А. Т. Тураев, 1973). Такое лечение считают показанным у больных с анемией, рефрактерной к препаратам железа, назначение в этих случаях препаратов железа в сочетании с преднизолоном приводит к выздоровлению (И. М. Менделеев, 1961, 1967; Н. В. Сибиркин и др., 1972). Механизм действия преднизолона не может считаться до конца выясненным. Согласно данным литературы, он сводится к значительному росту интенсивности включения 59Fe в нормобласты wVilter, 1960) и увеличению скорости утилизации железа в гемоглобин (Zetterstrom et al., 1955). В эксперименте установлено, что повышение глюкокортикоидной насыщенности плазмы в культуре наполовину сокращает время созревания ретикулоцитов, иными словами, вдвое ускоряется синтез гемоглобина (Б. С. Липовский, 1976).

C. И. Рябов с соавт. (1977) указывают, что малые дозы преднизолона стимулируют синтез гемоглобина.

Таким образом, согласно приведенным данным, преднизолон прежде всего ускоряет синтез гемоглобина за счет прироста количества железа, входящего в клетку. Поскольку у больных с атипичной железодефицитной анемией слабый ответ на ферротерапию связан с малым поглощением 59Fe нормобластами, мы для исправления этого недостатка использовали преднизолон наряду с препаратами железа. Преднизолон назначали на 2— 3 нед в дозе 1 мг/кг массы ребенка в течение 1-й недели; в дальнейшем применяли малые дозы преднизолона. При этом побочные реакции не были нами зарегистрированы ни в одном случае, в то время как результат лечения анемии был хорошим. Ежесуточный прирост гемоглобина при сочетании парентеральных препаратов железа с преднизолоном составил 2,1 г/л у больных с тяжелой анемией, 1,4 г/л — при среднетяжелой и 1,2 г/л — при легкой. Сочетание пероральных препаратов железа с преднизолоном сопровождалось соответственно следующим ежесуточным нарастанием количества гемоглобина: 1,7, 1,2 и 1 г/л. У всех больных с атипичной анемией на фоне этой терапии наступило полное выздоровление, хотя на это понадобилось больше времени, чем при лечении больных с типичной железодефицитной анемией.

Больным, страдающим нейродистрофией, помимо препаратов железа, преднизолона, назначали и неробол в расчете на его анаболизирующий эффект. Такая комплексная терапия приводила к появлению аппетита и быстрому нарастанию массы тела, несмотря на длительно существующую у них анорексию и тяжелую дистрофию.