Коревой менингоэнцефалит

На основании клинических и лабораторных данных поставлен диагноз коревой менингоэнцефалит. Назначены противокоревой у-глобулин по 3 дозы внутримышечно 3 дня подряд, преднизолон внутримышечно из расчета 3 мг/кг в сутки в течение 4 дней, седуксен, оксибутират натрия, дезинтоксикационная (капельное внутривенное введение глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, гемодез, альбумин) и дегидратационная (лазикс, маннитол, мочевина) терапия, симптоматические средства. В течение последующих 4 дней после развития комы состояние ребенка постепенно улучшалось, но судороги продолжались еще 3 суток. Затем девочка пришла в сознание. Состояние начало быстро улучшаться. Менингеальные знаки исчезли, ликвор санировался. Ребенок был выписан по выздоровлении через 2 нед после начала энцефалита. К моменту выписки из стационара признаков органического поражения центральной нервной системы не было. Отмечалась только астенизация. При осмотре через месяц после выписки ребенок практически здоров.

Таким образом, у этого ребенка развилось тяжелое осложнение кори в виде менингоэнцефалита с поражением коры головного мозга (психомоторное возбуждение, судорожный синдром), закончившееся выздоровлением.

С целью предупреждения заболевания 38 пациентам (детей 37 и один взрослый) после общения с больным корью был введен противокоревой гамма-глобулин. У всех этих лиц корь протекала в легкой или митигированной форме, без осложнений.

Сопутствующие заболевания отмечены у 4 детей (у 2—дизентерия, у 1—бронхиальная астма, у 1—врожденный порок сердца) и 1 взрослого (язвенная болезнь желудка).

Повторная корь отмечена нами у 24 (8,8%) человек, из них детей было 8, взрослых—16. Повторная корь у детей чаще протекала в среднетяжелой форме (у 5), реже — в легкой (у 2) или тяжелой (у 1). У взрослых повторная корь протекала со средней тяжестью (у 13), легко — у 2, тяжело — у 1 больного. Среди лиц, болевших корью повторно, осложнения отмечены у 2 (у 1 взрослого и 1 ребенка 14 лет).

Таким образом, повторная корь у детей наблюдалась в 3 раза реже (4,9%), чем у взрослых (14,2%). Частота повторной кори у детей возрастала по мере увеличения их возраста. Так, она наблюдалась у 6,7% детей в возрасте 4—5 лет, 6—7 лет — у 7,1%, а среди детей в возрасте 11—14 лет — у 14,2%.

Такие возрастные особенности повторной кори, по-видимому, обусловлены тем, что у пациентов более старшего возраста иммунитет после первичной кори истощался в большей степени. Учитывая отмечаемый в последние годы значительный рост заболеваемости корью среди детей старшего возраста и взрослых, необходимо шире проводить ознакомление терапевтов и врачей скорой помощи с клиникой кори.