Контроль за показателями красной крови у детей

Контроль за показателями красной крови у детей осуществлялся в возрасте 6—12 мес жизни. В среднем к 1-му году содержание эритроцитов у этих детей составило 4,0-106±Ы06, гемоглобина— 123±2 г/л. Анемия развивалась у 3 детей, один из которых был очень крупным ребенком при рождении (4600 г) и сохранил высокий темп роста на 1-м году, достигнув к 1-му году 14 кг; у 2 детей с анемией матери страдали тяжелым токсикозом во 2-й половине беременности, что, безусловно, послужило препятствием для транспортировки железа через плаценту от матери плоду.

Детям второй группы для предупреждения дефицита железа с 3-го месяца жизни назначался сироп алоэ с железом по 0,5 чайной ложки в день или лактат железа по 0,1 г (20 мг элементарного железа); 10 детей принимали железо на протяжении 2—3 мес, 38 человек — в течение 1-го месяца, 12 детей — менее месяца. Характер вскармливания детей этой группы был таким же, как и в первой группе. В год жизни уровень гемоглобина у этих детей в среднем составлял 122±2,0 г/л, число эритроцитов равнялось 4,1 – 106± МО6. Анемия на 1-м году жизни была констатирована у 6 детей, содержание гемоглобина у которых снизилось до 106—108 г/л. У этих детей имел место эндогенный дефицит железа за счет материнской сидеропении (3 человека) и тяжелой нефропатии беременных (3 человека). Кроме того, 4 ребенка принимали препараты железа менее одного мес.

Третьей группе детей назначалась аскорбиновая кислота по 0,15 г в сутки со 2-го месяца жизни для повышения абсорбции пищевого железа, тиамин и рибофлавин по 3 мг в день; с первым прикормом им вводилась печень по 1 столовой ложке в день. 30 детей этой группы находились на естественном вскармливании, и только 4 ребенка — на искусственном, причем грубых погрешностей в питании не наблюдалось. Содержание гемоглобина у этих детей в возрасте одного года было равно 120±1,0 г/л, число эритроцитов — 4,2-106±06 в 1 мкл.

Анемия развилась у 2 детей, матери которых страдали сидеропенией. Следует отметить, что в этой группе не было детей с очень интенсивным темпом роста.

Таким образом, среди 150 детей 1-го года жизни анемия развилась у 7,3%, в то время как среди детей, профилактика дефицита железа которым не проводилась, она диагностирована у 54%. Причиной развития анемии у детей всех трех групп послужило недостаточное поступление железа от матери плоду в связи с дефицитом его у матери или из-за тяжелого токсикоза второй половины беременности, при котором нарушается обмен веществ в системе мать — плацента — плод. В целом все методы профилактики, апробированные нами, оказались успешными, поскольку позволили снизить частоту анемии у грудных детей в 8 раз.