Коэффициент эпидемиологической эффективности

Коэффициент эпидемиологической эффективности составил 92—96%. При этом резко, почти в 20 раз, снизился уровень заболеваемости, сгладились периодические эпидемические подъемы, уменьшился примерно в 3 раза удельный вес кори среди всех инфекционных болезней, а также более чем в 2 раза — в общей сумме основных детских капельных инфекций. В настоящее время корь в структуре заболеваемости детскими инфекционными заболеваниями занимает 4-е место после ветряной оспы, эпидемического паротита и скарлатины.

Под воздействием массовой противокоревой вакцинации произошло сглаживание сезонных подъемов заболеваемости, а также изменение уровня заболеваемости населения всех возрастных групп.

В допрививочный период (1966—1968 гг.) показатель заболеваемости на 100 000 детей, посещающих дошкольные учреждения, составлял 3666,1, непосещающих дошкольные учреждения — 4140,2, школьников—1332,2. В прививочный период (1975— 1977 гг.) этот показатель равнялся соответственно 281,8, 355,1 и 312,6.

Интенсивные показатели заболеваемости корью до и в период массовой вакцинации существенно изменились. В период массовой вакцинации этот показатель снизился у детей, посещающих и не посещающих детские дошкольные учреждения, и у школьников соответственно в 13,2, 11,4 и 4,2 раза. Снижение заболеваемости корью детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школы и воспитывающиеся дома, обусловлено резким сокращением числа источников инфекции и случаев заноса кори в коллективы вследствие противокоревой иммунизации, а также наличием высокой иммунной прослойки среди детей.

В период массовой противокоревой вакцинации уменьшилась очаговость кори, количество детских учреждений и населенных пунктов, пораженных корью, сократилось почти в 2,8 раза. Высокую эпидемиологическую эффективность противокоревой вакцинации подтверждают сравнительные данные заболеваемости привитых и непривитых в очагах инфекции.