Клиника железодефицитной анемии

Клинические проявления железодефицитной анемии чрезвычайно разнообразны, нарастают они по мере снижения количества гемоглобина, становясь особенно отчетливыми в случаях тяжелой и длительной анемии. В то же время необходимо иметь в виду, что клиническая картина железодефицитной анемии определяется не столько наличием и степенью анемии, сколько глубиной дефицита железа, что подтверждается случаями латентной недостаточности железа, при которой анемия отсутствует, а клинические проявления тканевого дефицита железа бывают ярко выражены. Первые наблюдения хлороза без анемии относятся еще к середине прошлого столетия и более детально описаны в 1938 г. Walden-strom. Поэтому в ряде случаев симптоматика железодефицитной анемии и тяжесть состояния больного бывают неадекватны степени редукции гемоглобина, хотя у большинства больных параллелизм между этими показателями четко прослеживается.

Получить сведения об ощущениях при дефиците железа от самого ребенка раннего возраста не представляется возможным, жалобы исходят от родителей и зависят от внимательности и осведомленности родителей, которые не всегда правильно оценивают поведение и состояние детей. В связи с постепенным развитием заболевания родители привыкают к появляющимся отклонениям в состоянии здоровья детей. Нередко нам приходилось наблюдать больных в тяжелом состоянии, с очень яркой клинической картиной при скромных жалобах со стороны родителей.

Среди взрослых наиболее частыми жалобами при дефиците железа являются: утрата работоспособности, быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, реже сухость во рту, жжение кончика языка, затруднение при глотании. М. М. Щерба с соавт.

(1975) в своей монографии «Железодефицитные состояния» приводят следующие данные о частоте жалоб больных с железодефицитной анемией (в процентах): со стороны нервной системы: слабость и утомляемость — 92, головные боли—52,7, головокружение—57,0, парестезии— 15,4; со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение—62,2, одышка —69,2, отеки —27,3, обмороки — 15,4, боли в сердце —26,6; со стороны желудочно-кишечного тракта: отсутствие или снижение аппетита — 57,0, отрыжка — 28,0, тошнота — 22,5, рвота —8,5, дисфагия — 9,0, изжога —5,5, боли в животе— 19,0; со стороны кожи и ее придатков: ломкость ногтей — 26,0, выпадение волос—34,0.

У наблюдавшихся нами больных как спектр жалоб, так и клинические проявления железодефицитной анемии несколько отличались от таковых у взрослых. Отставание показателей физического развития было констатировано у 32% больных с анемией, отставание в психомоторном развитии — у 36%, снижение эмоционального тонуса, вялость — у 88%, понижение аппетита — у 61%, рвота или срыгивание после кормления — у 3%, бледность кожи — у 98 %, сухость кожи — у 56 %, ихтиоз — у 5 %, увеличение размеров печени — у 89%, селезенки —у 90%, изменения сердечно-сосудистой системы — у 48%, субфебрилитет — у 4 %.