Клиника кишечных заболеваний

Клиника кишечных заболеваний, обусловленных УПЭ, характеризуется значительным полиморфизмом. Преобладает энтероколит. При возникновении последнего в связи с экзогенным инфицированием наблюдается повышение температуры тела до 38,5—39,5 °С и выше, появление рвоты и жидкого учащенного стула. Высокая температура удерживается 2—5 дней, потом нормализуется. Повторная рвота отмечается в первые 2—3 дня. Стул желто-зеленого цвета от 5 до 15 раз в сутки, обильный со значительным количеством слизи, нередко прожилок крови. Появляются боль в животе, метеоризм, анорексия. Патологический стул наблюдается в течение 10—15 дней. Анализ крови может быть без отклонений от нормы, у 50 % больных выявляются незначительный лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличенная СОЭ. При ректороманоскопии обнаруживаются признаки катарального, катарально-геморрагического про-ктосигмоидита, Общая длительность болезни до 2—4 нед. Данные инфекционные заболевания отличаются от диспепсий детей грудного возраста как по выраженности температурной реакции и дисфункции кишок, так и по продолжительности течения процесса. Н. К. Унич (1976), П. С. Мощич и соавторы (1978), 3. И. Капкова и соавторы (1982) наблюдали у детей в возрасте до 1 года чаще средне-тяжелое и тяжелое течение болезни в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, реже — энтерита и пищевой токсикоинфекции.

Под нашим наблюдением (3. И. Капкова, А. В. Андреева, В. Н. Савченко, 1982) находилось 349 детей в возрасте до 2 лет с острыми кишечными заболеваниями, вызванными у 255 больных бактериями из группы протея, у 54 — клебсиеллой, у 21 больного — цитробактером, энтеро-бактером, палочкой сине-зеленого гноя, алколесценс, аризона, у 17 — ассоциацией различных из числа перечисленных бактерий. Диагноз устанавливался на основании комплексного бактериологического исследования и выявления массивного (от 70 до 100 %) обсеменения кишок одним из возбудителей. У 118 больных они высеивались повторно — от 2 до 5—6 раз.

Среди клинических вариантов преобладали гастроэнте-ритическая (35,3%), гастроэнтероколитическая (35,6%) и энтероколитическая (19,5 %) формы. У 21 больного заболевание протекало по типу острого энтерита и у 12 — пищевой токсикоинфекции.

У большинства больных диагностирована среднетяжелая (65,2 %) и тяжелая (21,5 %) формы заболевания. Легкая форма наблюдалась лишь у 13,3 °/о больных. Тяжесть состояния у большинства больных (68 из 75) была обусловлена выраженным токсикозом с эксикозом, у 7 детей — нейротоксикозом.