Клинические проявления аллергических желудочно-кишечных заболеваний

Диагноз. Клинические проявления аллергических желудочно-кишечных заболеваний многообразны и нередко имеют большое сходство с функциональными расстройствами пищеварения другой этиологии (дйскйпезий, мальабсорбция). Поэтому для установления этиологической связи поражения пищеварительного аппарата с пищевой аллергией необходимо комплексное исследование больного. Диагноз пищевой аллергии основывается на данных тщательно собранного анамнеза и результатах проведения диетолечения с исключением подозреваемого продукта, содержащего аллерген, а затем его назначения (элиминационно-провокационных проб). Дополнительными методами исследования являются кожные пробы, выявление гуморальных антител к пищевым аллергенам, а также определение общего и специфического IgE в сыворотке крови. Тщательно собранный анамнез в большинстве случаев позволяет установить связь между развитием патологических симптомов и приемом пищи. Время между приемом непереносимого продукта и появлением признаков аллергической реакции составляет от нескольких минут до нескольких часов. Большое значение имеет ведение пищевого дневника, что особенно необходимо в случаях сенсибилизации организма пищевым продуктом, входящим в ежедневный рацион ребенка (молоко, яйца, овощи), когда временная связь между приемом пищи и появлением патологических симптомов нечетко определяется, а острота клинических проявлений постепенно утрачивается. Вместе с тем опасность заболевания не уменьшается, ибо оно приобретает черты хронического процесса. Пищевой дневник рекомендуется вести на фоне диеты, из которой исключены облигатные аллергены (А. Д. Зисельсон, 1980, и др.). В последующем исключается тот продукт или продукты, которые вызывали симптомы аллергии. Применять противогистаминные средства и кортикостероидные гормоны в период ведения пищевого дневника не рекомендуется. Пищевой дневник ведется родителями под контролем врача. При внимательном наблюдении удается выявить не только острую реакцию, но и признаки обострения заболевания, связанные с приемом определенного вида пищи. В случае, если проявления аллергии не исчезают и не уменьшаются, предлагается последовательно, на 5—7 дней, исключать из рациона молоко, мясо, злаки. Для подтверждения «виновности» тех или других продуктов надо провести провокационную пробу—вновь включить их в рацион ребенка. Усиление при этом аллергических проявлений является решающим в диагностике пищевой аллергии.