Клинические нарушения сердечной деятельности

Клинические нарушения сердечной деятельности (приглушение тонов, систолический: шум и др.) и изменения данных электрокардиограмм констатированы у большинства обследованных больных при тяжелой и среднетяжелой формах, а в ряде случаев и при легкой форме заболевания. Изменения в периферической крови характеризовались наличием у большинства больных (78%) нейтрофильного лейкоцитоза (более выраженного при тяжелой и среднетяжелой скарлатине), эозинофилией (62) и увеличенной СОЭ. У 18 больных были выявлены обычно кратковременные и незначительные патологические изменения в моче, которые выражались протеинурией (до 2,3 г/л), лейкоцитурией и эритроцитурией (8—60 элементов в поле зрения).

Таким образом, скарлатина у большинства больных протекала в типичной форме, однако частота и интенсивность общих симптомов были выражены не резко, что указывает на изменение течения этой инфекции в настоящее время.

Второй период скарлатины характеризовался развитием осложнений у 34 (18,3%) больных. Наиболее частыми осложнениями были пиелонефрит (у 14), лимфаденит (у 12), миокардит (у 3), стоматит (у 4), ангина (у 4), синовит (у 3).

При бактериологическом исследовании слизи носоглотки, кроме гемолитического стрептококка, выделялся патогенный стафилококк (12,8%). В отдельных случаях обнаружен гемолитический стрепококк и при посеве крови на стерильность.

Общеизвестно, что некоторые клинические симптомы и патогенез скарлатины связаны с поражением печени. В связи с этим мы провели некоторые биохимические исследования сыворотки крови, которые в определенной степени отражают функциональное состояние печени (протромбиновый комплекс, содержание общего белка и его фракций, осадочные реакции — тимоловую, сулемовую). Показатели протромбинового комплекса при среднетяжелой и тяжелой формах скарлатины были в полтора раза чаще снижены, чем при легкой форме заболевания. Содержание общего белка в сыворотке крови при всех формах скарлатины находилось в пределах нормы. Однако при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания чаще выявлялась диспротеинемия за счет снижения содержания альбуминов и повышения уровня глобулинов в основной фракции.