Клиническая классификация эпидемического паротита

При проведении обследования мы пользовались клинической классификацией эпидемического паротита, предложенной Н. И. Нисевич. У значительной части больных выявлены симптомы, характерные для эпидемического паротита. Как правило, заболевание начиналось остро. Высокая температура (39— 40°) наблюдалась одинаково часто у взрослых и детей, но у детей температура резко повышалась с первых дней болезни, тогда как у взрослых только при присоединении поражения других органов. Длительность лихорадки у подавляющего числа детей (85) не превышала 10 дней, в то время как у взрослых лихорадка наблюдалась в течение 15—16 дней. Характерной температурной кривой

установить не удалось. У 8,5% человек заболевание не сопровождалось повышением температуры.

Пациенты жаловались на головную боль, слабость, припухание одновременно или последовательно обеих околоушных желез (79% человек) или только одной околоушной железы (21%). Припухлость желез была мягкотестоватой консистенции, кожа на месте припухлости — без воспалительных изменений. Несмотря на то что большинство больных поступили в стационар на 5—7-й день инфекционного процесса, у 48% был положительный симптом Мурсона.

По нашим данным, у детей несколько чаще, чем у взрослых, наблюдалось первичное поражение не околоушных, а подчелюстных желез и поджелудочной железы. Так, заболевание начиналось только с явлений субмакоиллита у 6 детей и 1 взрослого, менингита у 1 и панкреатита у 1 ребенка. У 2 взрослых заболевание началось с явлений субмаксиллита, а признаки паротита развились через 4—5 дней после начала развития инфекционного процесса. Правильный диагноз был установлен только после тщательно собранного эпидемиологического анамнеза.

Довольно большую трудность в диагностике представлял паротит, вызванный бактериальной флорой. Среди наблюдаемых выявлено 4 больных паротитом банальной этиологии. При этом важно подчеркнуть, что в стационар они были направлены с диагнозом «эпидемический паротит». Отсутствие эпидемиологического анамнеза, резкая болезненность околоушной железы, плотная ее консистенция, гиперемия и отечность тканей в этой области, тенденция к нагноению позволили исключить диагноз эпидемического паротита.

У 69 детей и 44 взрослых, госпитализированных в стационар, диагностирован эпидемический паротит смешанной формы с поражением не только слюнных, но и других органов и систем.